首页 | 学校概况 | 机构设置 | 竞赛训练 | 教育教学 | 招生就业 | 学生工作 | 下载专区 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>竞校新闻>>正文
我们的抗疫故事 | 上体这支核酸检测团队,有老师有学生,还有世界冠军!
 

当前上海疫情防控形势严峻,我校正处于准封闭管理状态,全校各条战线都在全力保障校园内的各项工作安稳、有序、精准地推进。在学校抗疫一线,在绿瓦校园,涌现出了许许多多感人故事,点点滴滴温暖着我们一路前行。即日起,官微将持续推出“我们的抗疫故事”,用文字、图片记录发生在我们身边的真实故事。点点萤火,也可以汇聚成照亮人间的璀璨星河,愿这些生动的故事能够给你带来力量,让我们一起带着希望等待!

3月29日至30日,新一轮核酸筛查工作在上海体育学院启动。两个校区,五个采样点,五千多名师生员工在两天内高效、有序地完成了两轮核酸筛查工作。这看似平淡的数据背后,却隐藏了一个小故事——本轮全校核酸筛查工作全部由上体医务人员和师生志愿者组成的核酸检测团队完成,这支队伍里还有散打“大满贯”得主蔡颖颖和世界青年击剑锦标赛冠军孙东东。

这支特别的队伍第一次正式上岗是为了完成3月18日学校“2+12”管理中的第五轮全校核酸检测任务。由于当前上海疫情形势依旧严峻,上体为了分担社区医务人员的工作量,在区防控办、学校协商后决定抽调部分校医院、上体伤骨科医院工作人员组成核酸检测团队。虽然人数不多,准备时间也不算充裕,但这支由上体医务人员组成的团队在经过专业的核酸采集培训后,顺利完成了第五轮全校核酸检测,随后这支队伍便扛起了学校近期内全员核酸检测和循环抽检的艰巨任务。

为了保证采样的效率,学校医务人员总是匆匆扒拉两口饭就进入下一场采集工作中。他们甚至连水都没有喝过几口,生怕上厕所次数增多会耽误检测时间。采样的动作重复成百上千次,完成任务后医务人员笑着说“胳膊都抬不起来了”。每一批样本采集完毕,学校医务人员都会第一时间将它们送至检测机构进行检测。

采样结束后,几乎每位被检测人员都对医务人员说“谢谢”或者“辛苦了”,“虽然辛苦,但孩子们的谢谢让我们感觉自己的工作得到学生们认可了,很感动。”一位核酸采样一线医务人员说道。

由于学校医务人员同时还要负责在校师生的24小时医务保障工作,轮班人手短缺,在积累了一定工作经验后,学校计划在运动科学学院招募一批具有医学背景的研究生、博士生辅助完成核酸检测工作。征集通知刚发布,短短两小时就有超过一百位学生积极报名,经过严格遴选和培训,最终这些具有相应卫生技术资格证书的学生志愿者共同参与到新一轮核酸筛查工作中。

而距离上体杨浦校区21公里外的徐汇校区,师生志愿者也在积极发挥自己的专业力量。学校前期核酸检测场地布置以及定点工作全部由学生志愿者完成,附属竞技体育学校队医杨杰在经过专业培训后,承担起了徐汇校区核酸检测采样的工作,曾获世界青年击剑锦标赛冠军的上体击剑队孙东东教练等老师则协助一起完成整体核酸检测任务。准封闭管理期间在校训练学习的学生运动员、散打“大满贯”得主、高校“百名研究生党员标兵”蔡颖颖也积极报名参加志愿者工作,作为“大师姐”的她带着自己的师弟师妹们在抗疫“赛场”上演绎另一种奋斗和拼搏。(转自上海体院微信公众号)

上一条:竞技运动学院参加2022年上海市体育局优秀运动员体能大比武获得佳绩
下一条:守护校园安全,让我们暂时对外卖和非必要邮购快递说“NO”!
 
版权信息 © 2017 上海体育学院   附属竞技体育学校