当前位置: 首页>>学生工作>>德育工作>>正文
2021-2022学年竞校德育与校园文化建设工作总结

上海体育学院附属竞校团总支在校领导的带领下,以喜迎念建党100周年为主要契机,努力深化德育管理,拓展德育活动空间,基本实现了本年度德育目标的要求,现将本年度德育与校园文化建设工作总结如下:

(一)常规工作:

(1)规范入团发展流程、围绕时政促进学生发展

(2)完成“一学一做” 相关工作

(3)做好相关团务工作

(4)校园文化宣传,社团活动的开展。

(5)及时订阅团报团刊,并做好团费收缴工作。

(6)认真做好党员推优以及校、省、市奖项推举工作。

(二)重点工作

一、开展主题教育活动2次。“党的光辉历程”专题讲座;观看“庆祝中国共产党成立100周年大会”。培养爱国情怀的同时,学员们从党史中汲取了智慧和力量,认识到学党史是加强党的思想理论建设的重要任务,是继承党的成功经验和优良传统的需要,也是党史主题教育的意义所在。

二、开展红色外出参观学习活动1次。深化党史学习教育,缅怀革命先烈——上体竞校党总支参观龙华烈士陵园纪念馆。此次活动组织大家参观陵园、祭扫英烈,感受早期革命先辈为了新中国的诞生付出鲜血和生命,了解革命先驱在上海奋斗牺牲的英雄事迹,进一步坚定学员们的理想信念,锤炼意志品质,积极营造追忆英雄、尊崇英雄浓厚氛围。

三、开展搏生命之极限,铸青春之辉煌——上体竞校学生素质拓展活动。

通过开展本次素质拓展实践活动,让学生们了解了海洋知识,学会了与海洋动物和谐相处。此次活动把珍爱生命,友善平等与尊重,包容与自然等融入到了整个活动过程中,让同学们在活动中体验、感悟,并内化为自身的一种优秀品质的过程。

活动实效:本学期:新发展团员13名,递交入团申请书中职学生新增37人:目前已递交入团申请书的学生占全体学生的45.6%。

为了不耽误运动员的训练,我校团委在开展活动时,都是选在训动员休息调整的时间。以上活动,我校团委都是利用每个周日运动员休息的时间开展,同时,利用每周二、周四晚上的时间开展主题讲座等系列活动。

(三)、下半年工作重点及计划

1、进一步规范团员选拔程序,努力发挥团学干部榜样示范、自主教育的作用。

2、尝试设计更加新颖的素质教育活动,通过培养学生自觉性、自律性、自我管理能力,提高学生的道德素养。

3、加强干部自我学习,不断熟悉团务理论,紧抓团学干部培养。

4、重视对学生需求、意见的调研工作。在继续组织好学校的特色文化活动,根据调研结果,再对活动进行设计,找准活动与核心素养培养的有效结合点,做好对学生的精神关怀和认知引导,达到教育的目的。

5、加强德育科研,探讨新形势下德育工作的针对性、实效性,加强理论学习和德育研究,把自己辛勤工作的体验变成文字,以提高我校的德育科研水平。

2022年1月13日