当前位置: 首页>>学生工作>>德育工作>>正文
2020-2021第一学期年竞校德育与校园文化建设工作总结

2020年注定是不平凡的一年,疫情肆虐,灾难四起,恢复正常的校园生活变的异常艰难;因为疫情导致团委工作开展比较艰难!但在上海体育学院附属竞校团总支在校领导的带领下,以庆祝中国共产党成立100周年为主要契机,努力深化德育管理,拓展德育活动空间,基本实现了本年度德育目标的要求,现将本年度德育与校园文化建设工作总结如下:

(一)常规工作:

(1)规范入团发展流程、围绕时政促进学生发展

(2)完成“一学一做” 相关工作

(3)做好相关团务工作

(4)校园文化宣传,社团活动的开展。

(5)及时订阅团报团刊,并做好团费收缴工作。

(6)认真做好党员推优以及校、省、市奖项推举工作。

(二)重点工作

一、开展主题教育活动三次。分别横贯五四红色月开展“弘扬五四精神,争做有为青年”专题讲座;红色建设月开展线上“战“疫”中的中国力量”和十一建国红色月,开展“忆初心,担使命”的“四史”学习教育专题讲座。在主题教育专题讲座的学习中,学员们进一步激发了爱党爱国情怀,增强了自身的责任与担当。

二、开展红色外出参观学习活动四次。分别为“铭记光辉历史,传承红色基因”走进中共“四大”纪念馆参观学习;“走进百年团史·聆听红色故事”赴杨浦(沪东)共青团简史陈列室教育阵地参观学习;“学习奥运精神,激励奋斗人生”赴上海体育博物馆陈列室参观学习;和“青春心向党,建功新时代”,赴东方绿洲国防教育园红色教育基地参观学习;

在外出参观学习中,加强我校青年学生的思想政治引领,进一步坚定“不忘初心、牢记使命”的理想信仰。

三、开展主题交流分享“3针对”活动

分别为针对训练,请到即将参加明年东京奥运会的本校女子橄榄球队谷瑶瑶和刘潇倩两位队员,为竞校全体学生带来的“梦想背后的故事”主题交流分享会活动。让竞校学生领会到了他们不抛弃,不放弃,敢想、敢拼的精神。

针对学习,邀请推免优秀运动员黄怡欢、宁佃帅和李美珍3名学生,为竞校学生带来“如何正确调节竞技训练与文化学习之间的关系”主题交流分享会活动。使学生们深刻的认识到了学习的重要性,及两者之间如何进行合理安排。

针对人生,邀请国家高山滑雪队队员为我校学生开展体育·梦想·人生交流分享会。

四、开展志愿服务活动,结合本校的实际情况,开展校内为期3个月的“弘扬节俭美德,拒绝舌尖上的浪费”为主题的志愿服务活动。每天定位定时定点定人,在食堂一楼二楼安排志愿者值班执勤,督促学生养成“不吃不拿、少吃少拿”的良好习惯。

五、开展学习心得交流会4次,分别对习近平总书记在抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话、给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全队的回信、对广大青年的寄语以及四史教育的学习进行心得交流会活动。学习心得交流会后,并将学生的学习心得以文字的形式呈现且留底存案。

活动实效:本学期:新发展团员2名,递交入团申请书中职学生新增37人:目前已递交入团申请书的学生占全体学生的45.6%。

六、为了不耽误运动员的训练,我校团委在开展活动时,都是选在训动员休息调整的时间。疫情之下,以上活动,我校团委都是利用每个周日运动员休息的的时间采取分批方式参观“红色教育基地”历时3个月完成全校349学生全覆盖;同时,利用每周二、周四晚上的时间开展主题讲座和优秀运动员交流分享会等系列活动。

2021年1月10日