当前位置: 首页>>学生工作>>德育工作>>正文
2020-2021年竞校德育与校园文化建设工作总结

上海体育学院附属竞校团总支在校领导的带领下,以庆祝中国共产党成立100周年为主要契机,努力深化德育管理,拓展德育活动空间,基本实现了本年度德育目标的要求,现将本年度德育与校园文化建设工作总结如下:

一、保质保量完成常规工作

1、规范团员发展流程、围绕时政促进学生发展。

(1)规范入团发展流程

按要求,积极吸收要求进步的学生加入共青团组织。本年度举办第十期团校,包括团章知识讲座两次,外请讲座四次,外出参观一次,并举行全校性入团仪式1次,发展了17名新团员。

(2)完成“一学一做”

相关工作

开展“知党史、感党恩、跟党走”主题讲座、“中国共产党发展史”、以及“预防接种,享受健康”等主题团课活动;举行“奥运、全运、冬奥体育精神”主题班团活动;进行专题组织生活会,为进一步弘扬爱国主义精神,激发师生爱国热情,结合学校党史学习教育安排,竞校党政领导班子及全体师生,在严格遵守防疫措施的情况下,组织观看抗美援朝题材电影《长津湖》。

(3)做好相关团务工作

每学期对团员人数进行摸底统计。按时完成团员年度统计工作,按时上报学期团员发展计划、团员发展备案表以及发展情况统计表。完成“智慧团建”相关工作。

(4)及时订阅团报团刊,并做好团费收缴工作。

2、认真做好党员推优以及校、省、市奖项推举工作。

做好区团委“三好学生”和“文明班级”的评选工作。向上级团委和党组织推荐了6名同学参加体院组织的党团校培训。做好每学期举行的竞校“优秀班干部、文明学生、五星学生和先进班级”的评选活动。

3、加强校园文化建设,优化育人环境。

(1)立足思想阵地。利用宣传展板、班级黑板报等传统媒体阵地,借用“竞校黑板报”、“竞校学子”等新媒体势力,巩固德育宣传效果。本年度布置宣传展板五次,检查班级黑板报四次。

(2)以社团兴趣小组带动学生素质提升

主要开设烹饪和网球两个兴趣小组,其中烹饪5次课,网球7次课。

(4)组织春游活动,

4、结合各项主题开展思想引领工作

以学习体育精神为契机,校团总支围绕“榜样的力量”主题,从思想引领入手,号召班级开展“榜样的力量”系列宣传活动。

三、下半年工作重点及计划:

1、九月份:

(1)开展奥全运体育精神主题班会。

(2)第一期黑板报检查

(3)第十一期团校开班仪式。

(4)社团活动。

2、十月份:

(1)社团活动。

(2)团学讲座——“中国共产党发展史(一)”

3、十一月份

(1)团学讲座——“中国共产党发展史(二)”

(2)社团活动

(3)第二期黑板报检查。

(4)团校外出参观

4、十二月份

(1)团校结业仪式

(2)社团活动。

(3)评优活动:评选“优秀学生干部”、“五星学生”、“文明班级”。

2021年6月28日