首页 | 学校概况 | 机构设置 | 竞赛训练 | 教育教学 | 招生就业 | 学生工作 | 下载专区 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>德育工作>>正文
2019年第二学期竞校德育与校园文化建设工作总结及下半年工作计划
 

 

2019年,是贯彻落实党的十九大及全国和上海高校思想政治工作会议精神,推进我校中国特色社会主义世界一流体育大学建设的重要一年。下半年,上海体育学院附属竞校团总支贯彻落实党的十九大及全国和上海高校思想政治工作会议精神,认真落实我校团委相关工作部署,以建国70周年为主要契机,开展全校范围内的教育实践活动。

一、常规工作

1、规范团员发展流程、围绕时政促进学生发展。

(1)规范入团发展流程

按要求,积极吸收要求进步的学生加入共青团组织。本年度共举办二级团校第九期期,包括团章知识讲座1次,外请讲座1次,外出参观一次、素质拓展1次,发展了2名新团员,发展入团积极分子16名。

(2)做好相关团务工作

每学期对团员人数进行摸底统计。按时完成团员年度统计工作,按时上报学期团员发展计划、团员发展备案表以及发展情况统计表。完成“智慧团建”相关工作。

(3)及时订阅团报团刊,并做好团费收缴工作。

2、认真做好党员推优以及校、省、市奖项推举工作。

做好区团委“三好学生”和“文明班级”的评选工作。向上级团委和党组织推荐了6名同学参加体院组织的党团校培训。做好每学期举行的竞校“优秀班干部、文明学生、五星学生和先进班级”的评选活动。

二、专项工作

1、爱国主题宣讲

青年学生要把个人追求融入民族复兴的伟大梦想,挽紧臂膀、向前奔跑,书写人生的灿烂篇章。今年,也是新中国成立70周年,回眸岁月长河,我们心潮澎湃,在这条70载春秋交织的征途上,伟大的中国砥砺前行、坚定奋进,伟大的中国人民不忘初心、牢记使命,一番耕耘换来了如今神州如画美,换来了如今中华繁花开。借此,我校开展升国旗暨国旗下爱国主题宣讲活动。开学第一课,标志着新学期的开始,上好开学第一课,当以爱国主义为主题,点亮爱国教育的火种,让青春的心跳与爱国的情怀同频共振,收获的定是学生的爱国之情、强国之志和报国之行。

2、建国70周年活动

七十年来,新中国以令世界惊叹的速度从雨后初生,到如今的枝繁叶茂。在这一中国速度的背后,是几代青年人的青春,是他们的无私奉献,是他们的勇敢创新,是他们的弃小家以成大家的精神。风雨砥砺,岁月如歌,70年披荆斩棘,70年风雨兼程,中国已从“站起来”到“富起来”,再到强起来”。为庆祝中华人民共和国成立70周年,我校响应团委号召选取《爱我中华》和《我们走在乡大路上》两首红歌,积极参加9月底举行庆祝中华人民共和国70周年主题歌会,激发全体师生的爱国主义情感,营造爱党、爱国、的浓厚氛围。除此之外,积极开展以建国70周年为主题的组织生活会和主题班会。

三、重点工作

1、团学讲座

习近平总书记提到“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。时代召唤青年、塑造青年、成就青年,青年感知时代、融入时代、推动时代,在中国共产党领导下的青年运动历史进程当中这是一条永恒不变的定律。新时代塑造新青年,肩负新时代重任,更应该从干字做起。作为新时代青年应该做到持之以恒地苦干、实干、科学干、创新干。作为新时代新青年也必须要端正思想,清楚认识现实情况,牢记新时代使命,坚持马克思主义政治立场,掌握哲学社会科学基础知识和科学方法,树立正确政治方向,增强认识世界和改造世界的能力。以此,我校开展以争做新时代新青年为主题的团学讲座。培养当代有思想、有活力、有青春的青年学生,学习中的优秀人,生活中的佼佼者。争做新时代优秀青年,以国家的任务为己任,为祖国贡献自己青春的力量,肩负起未来国家的希望和重任!

2、社团活动

学生社团是广大学生为实现自身的意愿和爱好,发掘、培养和展现自身才华而自发组成的群众性团体,自我教育、自我管理、自我服务是其鲜明的特征。依据学生社团的这一属性,把握学生社团发展要求的大方向、大原则,以“宏观指导,微观搞活”为指导思想,引导学生社团沿着健康、有序的轨道自主发展,在推进素质教育、服务学生成才和实现学校跨越式发展的进程中做出更大的贡献。

3、其他活动

结合重要节日开展各类主题活动,让学生的思想道德水平、行为习惯在日积月累的教育熏陶中不断提高。加强养成教育,促进健康成长。充分利用国旗下讲话、优秀班级评比和主题班会等活动,加强学生“诚信、文明、感恩、励志”等养成教育,强化学生的行为习惯、使学生做到“爱党爱国、文明守纪、尊敬师长、爱校如家”。

三、下半年工作计划:

1、九月份:

(1)开学典礼暨“五星红旗,我为你骄傲”爱国主题宣讲。

(2)开展建国70周年主题班会。

(3)第一期黑板报检查

(4)建国70周年红歌会。

(5)社团活动。

2、十月份:

(1)社团活动。

(2)开展以建国70周年为主题的组织生活会

(3)组织学生进行秋游活动。

(4)团学讲座——争做新时代优秀青年(一)

3、十一月份

(1)团学讲座——争做新时代优秀青年(二)

(2)社团活动

(3)第二期黑板报检查。

4、十二月份

(1)(结合建国70周年主题)班团活动。

(2)社团活动。

(3)评优活动:评选“优秀学生干部”、“五星学生”、“文明班级”。

2020年7月10日

上一条:2020-2021第一学期年竞校德育与校园文化建设工作总结
下一条:2019年竞校德育与校园文化建设工作总结
 

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权信息 © 2017 上海体育学院   附属竞技体育学校