首页 | 学校概况 | 机构设置 | 竞赛训练 | 教育教学 | 招生就业 | 学生工作 | 表格下载 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>党务公开>>全局工作>>计划总结>>正文
上海体育学院2014年宣传思想工作要点
 
 

2014年学校宣传思想文化工作坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,以贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神为主线,以“中国梦”、“上体梦”凝聚师生员工,牢牢把握正确导向,围绕建设世界一流教学研究型体育大学的目标开展各项工作,不断加强和提升宣传实效,拓展工作渠道,进一步凝聚师生力量,营造良好的舆论氛围,努力为学校事业的改革与发展提供强大的精神动力和思想保证。

一、深入学习党的十八届三中全会精神,加强思想理论武装,为建设世界一流体育大学提供精神动力和思想保证

(一)按照党委部署的学习方案,深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,深入开展党的十八届三中精神的学习宣传活动。巩固“中国梦”主题教育活动的成果,全面加强中国特色社会主义社会主义理论体系教育,进一步深化广大师生员工的“三个自信”。召开全校宣传思想工作会议,全面部署推进思想宣传工作。充分发挥校园网、校报等宣传阵地的作用,生动多样地开展党的路线方针政策教育,深入开展党的十八届三中精神和2014年全国“两会”的学习宣传活动。

(二)进一步做好党的群众路线教育实践活动后期整改工作的宣传。巩固教育实践活动的成果,加强对后续整改工作的宣传工作,宣传教育实践活动带来的新变化、新成效,为后期整改工作提供有力舆论支持。

(三)重点做好学校第九次党代会的宣传工作。为第九次党代会的胜利召开做好宣传发动工作,营造良好的舆论氛围。在新闻网、校报等阵地及时发布高质量新闻报道,积极做好学校第九次党代会重要精神的宣传工作。

(四)加大对学校各领域贯彻党的十八届三中全会精神,推进改革发展的报道力度。全面加强学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面重要成果的宣传报道力度,配合相关部门做好政策的宣传解读和正确的舆论引导。

(五)强化师德建设,积极探索适应高等体育教育新形势的教职工思想政治教育工作新模式。贯彻《上海体育学院关于加强和改进青年教师思想政治工作的实施意见》,开展教师思想政治状况调查,为学校领导及有关部门的科学决策提供有益参考。着力推进师德师风建设,大力宣传学校的优良传统和近年来涌现的教书育人先进典型,进一步弘扬师德风范。

(六)贯彻落实《上海体育学院关于进一步加强和改进思想政治理论课建设的实施意见》要求,开拓创新,增强中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观教育的针对性和实效性。把党的十八届三中全会精神、“中国梦”等内容引入课堂,贯穿于大学生思想政治教育全过程。结合大学生的思想特点及他们关注的热点难点问题,加强形势政策教育和国情教育。

二、进一步创新党委中心组学习方式,提升各级党员领导干部理论水平

(一)创新学校党委中心组的学习形式。巩固群众路线教育成果,强化干部深入基层与群众学习交流制度,促进干部理论联系实际、学以致用,提高干部学习的针对性和有效性。精心组织和策划党委理论中心组学习活动的内容形式,进一步严格考勤制度;制定好中心组理论学习计划,加强对干部学习的宏观指导。

(二)继续深入开展学习型党组织建设活动。贯彻落实党委推进学习型党组织建设实施方案,邀请国内高水平理论专家举行专题报告会,不断提升各级党员领导干部的理论水平和工作能力。及时报道学习型党组织创建活动的典型经验和实际效果。进一步增强学校各级党组织的凝聚力、创造力和战斗力。

(三)在各级党组织中开展“提升三个意识、推进改革发展”主题学习教育活动,以贯彻党的十八届三中全会精神为主题,以习近平总书记“三个意识”为要求,引导党员干部树立努力学习、善于思考、勇于改革的精神,提高党员干部学习能力,思考能力,工作能力,树立责任意识、机遇意识、担当意识。

三、以社会主义核心价值体系为引领,进一步推进精神文明创建工作

(一)贯彻落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,开展上体精神讨论活动。出台相关实施意见和行动计划,在师生员工中开展专题活动,开拓社会主义核心价值体系建设思路,增强核心价值体系建设的使命感、责任感和紧迫感,开展好上体精神讨论活动,在“中国梦”、“上体梦”的基础上,进一步凝练上体精神,弘扬社会主义核心价值观。

(二)召开学校宣传思想工作暨精神文明工作会议,推进宣传思想工作和精神文明建设。2014年,我校将迎来市精神文明单位新一轮的评选工作。我们将进一步贯彻落实《上海体育学院2013-2014年度精神文明创建实施意见》。对接上海市文明办及市教卫党委系统文明办的工作要求,以大学文化建设、志愿服务工作、师德师风建设、创建特色亮点等专项工作为抓手进一步推进文明创建上台阶、上水平,并以此为契机,凝心聚力、攻坚克难,促进学校人才培养、科学研究、社会服务和文化建设等各项工作迈上新台阶,以文明创建成果为建设世界一流体育大学提供精神动力与智力支持,努力实现我校文明单位“七连冠”。

四、推进大学文化建设,积极承担文化传承创新的任务

(一)推动文化建设的理论研究与实践创新。推进体育文化丛书的编写工作,上半年完成首批文化建设丛书出版工作,启动第二批丛书编写工作。

(二)进一步加强新媒体建设。加强校园网、校报、官方微博专题策划以及品牌栏目的建设,推出校报手机版,占领新媒体阵地。推出高质量的新闻作品。及时策划报道师生关注的热点问题,引导构建和谐的校园舆论环境。

(三)进一步加强学校文化艺术基地和志愿者基地建设。着力培育和孵化优秀剧目,着力增强中国武术博物馆和上海市大学生武术艺术实践基地的影响力和传播力,做好科技馆志愿者组织和相关工作。落实好高雅艺术进校园工作,营造学校优雅高尚的艺术氛围。

(四)进一步加强对学校各类报告会、讲座、论坛、电视台、广播、电子屏幕、校园网等舆论阵地的指导与管理;规范展板、宣传橱窗的使用;进一步净化美化校园环境,促进大学文化建设。

(五)进一步完善我校视觉识别系统的设计和应用工作。通过这一工作,进一步体现我校的办学历史和办学特色,体现学校师生员工昂扬向上的精神风貌,体现建设世界一流体育大学的奋斗目标,提升学校的公众形象。

五、进一步加大学校对外宣传工作力度,提升学校的社会影响力、知名度和美誉度

(一)加强与媒体沟通。继续加强外宣工作,完善外宣体制,坚持对外宣传工作常态化、专题化原则,加强与校外主流媒体的沟通与联络,内聚共识,外树形象。参与策划学校各种对外宣传文化产品,不断提高对外交流品位。

(二)积极主动宣传。积极主动地将学校改革发展成果、高水平优秀成果、做出突出贡献的优秀人才向校外主流媒体推介,形成定期走访制度。

(三)完善舆情工作预案。加强对重大事件、热点问题的预判和调控,做好正面舆论引导工作,确保校园稳定和谐。

(四)进一步完善互动机制。召开学校对外宣传工作专家咨询工作会议,查找外宣工作存在的不足,明确工作方向,为学校对外宣传工作,提升学校的国际传播能力和国际影响力。

六、加强学校宣传队伍和阵地建设,提高宣传工作的制度化、规范化

(一)加强学校宣传队伍和阵地建设,充分发挥基层党组织在宣传工作中的作用。加强学校宣传系统业务培训,进一步强化学校宣传战线工作者的政治理论、新闻业务及舆论控制等方面的水平和能力。进一步加强对校报、广播台、宣传栏等宣传阵地的管理和建设工作。

(二)加强宣传部自身建设。进一步改进工作作风,强化内部管理,建设高效、灵敏的工作团队。根据群众路线教育实践活动的要求和我校宣传工作发展趋势,进一步规范管理制度和部门工作人员职责;加强理论学习和业务培训;加强宣传系统作风建设,增强工作人员的责任意识、服务意识、担当意识,提高服务质量和工作实效。

已是首条
下一条:2012年度竞校二支部活动计划
 
版权信息 © 2017 上海体育学院   附属竞技体育学校