首页 | 学校概况 | 机构设置 | 竞赛训练 | 教育教学 | 招生就业 | 学生工作 | 表格下载 | 上体首页

当前位置: 首页>>党务公开>>全局工作>>计划总结>>正文
上海体育学院竞校第二支部2011年党员教育计划

一、 指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,适应建设学习型政党的需要,以学习贯彻中国特色社会主义理论体系和党章为重点,围绕党的中心任务,大规模开展党员教育培训,全方位提高党员队伍素质,为构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化提供坚强的思想政治保证和组织保证。
二、 基本要求
1、坚持把增强党性作为第一任务,将理想信念教育与能力建设贯穿始终。坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装广大党员,引导党员联系实际、学以致用,把增强党性与提高能力统一起来,讲党性、重品行、作表率,始终保持和发展共产党人的先进性。
2、坚持以人为本,增强教育培训的针对性和实效性。尊重党员主体地位,把握党员需求,按需施教,分类施教,在服务中加强教育培训,在教育培训中体现服务,激发党员参加教育培训的主动性、积极性,使广大党员愿意学、学得懂、用得上、用得好。
3、坚持统筹协调,做到经常性教育与集中培训并重。面向全体党员,突出重点,采取灵活多样的方式方法抓好经常性教育和集中培训,把党员享有接受教育培训的权利与履行学习的义务落到实处。
4、坚持改革创新,探索建立大规模教育培训党员工作新机制。创新培训理念,完善培训内容,改进培训方式,整合培训资源,拓宽培训渠道,促使党员教育培训工作向科学化、制度化、规范化方向发展。
三、 培训内容
1、开展纪念建党九十周年教育活动。
以纪念建党九十周年为契机,大力在党员中开展党的理论、党的知识、党的优良传统和作风教育,组织开展“了解党、热爱党”党史知识竞赛,“党在我心中”演讲比赛、征文活动、书画展、歌咏会,“我身边的优秀共产党员”摄影比赛,“缅怀先烈,追寻历史”红色景点参观、红色经典书籍阅读、观看经典电影,“创先争优树旗帜、科学发展争一流”表彰大会等系列活动。
2、推进“创先争优”教育活动。
继续贯彻落实党中央“创先争优”活动精神,坚持以"创新转型谋发展,服务群众促和谐"为主题,以"创科学发展之先,争校园和谐之优"为主线,继续深化岗位行动、家园行动、志愿行动,深入开展践行党的宗旨活动。在庆祝中国共产党成立90周年之际,开展“两优一先”(先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者)和党建“特色项目”评选表彰,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党风促进教风和学风,促进学院事业转型发展、提升内涵。
3、学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。
认真学习并贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,《关于进一步做好市教卫党委系统基层党组织领导班子成员公推直选工作的实施办法》、《上海市教卫党委系统党代表大会代表任期制试行办法》,推进基层党组织建设规范化、制度化和民主化。
4、开展党风廉政宣传教育。
加强教师廉洁从教和师德师风教育,推进廉洁文化、和谐校园建设;加强党员干部预警防范教育和政治纪律、工作纪律、保密纪律和廉政纪律教育,树立党员干部的良好形象,努力提高对党的忠诚度、工作的胜任度和群众的满意度。
5、深化学习型党组织建设。
围绕科学发展主题,把创先争优活动与学习型党组织建设紧密结合起来,认真学习十七届四中、五中全会,九届市委十三次、十四次全会,全国人大和政协十一届四次会议精神,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《上海中长期教育改革和发展规划纲要》、《上海体育学院中长期教育改革和发展规划纲要》和《上海体育学院“十二五”发展规划》。
四、 培训工作安排
组织生活内容
形式
3月上旬