首页 | 学校概况 | 机构设置 | 竞赛训练 | 教育教学 | 招生就业 | 学生工作 | 下载专区 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>团委学生会>>正文
上海体育学院附属竞校团总支参观中共一大会址活动总结
 

一、活动主题

忆先辈历史,思革命历程;向伟人学习,做先进模范。

二、活动目的

上海是中国共产党的诞生地。1921年中共一大在上海召开,宣告中国共产党正式成立,之后她便领导勤劳的中国人民探索我国革命和发展的道路。同时上海也是中国近代史上最早被开放的通商口岸之一,所以,上海见证了近代中国的辛酸成长的历史。

本次活动带领大家参观中共一大会址,目的有以下几点:1,作为一次校外团日活动,希望通过这次活动锻炼成员的社会实践能力,拓展大家的视野;2,让班级成员通过这次参观,更进一步地了解党的历史,去感受当时先辈们为了探索中国革命发展道路时遇到的艰辛,激发大家的爱国爱党情怀。同时更重要的是能够激励大家不断努力前进,积极向党组织靠拢,争创先进。

三、活动内容

为弘扬革命精神,加强爱国主义教育,培养新时期大学生艰苦奋斗的作风。2017年4月30日下午,上海体育学院附属竞校团支部共30人,怀着对革命先烈的无限崇敬之情,来到中共一大会址参观,缅怀革命先烈们在艰苦的条件下进行艰苦卓绝的斗争事迹。

高楼大厦掩映下的兴业路,一小排朴素平整的房屋显得格外安静,仿佛在静静地诉说着党的一大以来这片古老的土地上八十年间的沧桑巨变。76号,两扇乌漆大门上一对黄铜吊环,拱形的石雕门框拙朴厚重。一幢再平常不过的石库门民居,却凝固了中国历史上一个“开天辟地”的伟大时刻。1921年,中国共产党第一次代表大会在这幢石库门民房里召开,它见证了中国共产党的崛起和发展壮大,在中国历史上具有里程碑的意义,从此,灾难深重的中国人民就有了一个可以信赖的组织者和领导者,中国革命的历史由此掀开了崭新的一页

拿着参观票,怀着激动地心情,我们进入了会址的大厅。首先呈现在大家面前的是一面火红的党旗在灿烂的鲜花掩映下显得分外耀眼夺目;环绕的墙壁上陈列着党在各个历史时期的红色经典记忆,见证了革命先烈和党的领袖们克服的各种艰难险阻,最终带领全国人民过上幸福生活的全貌。

进入二楼的历史文物陈列馆,是中国共产党成立前后四十余年的历史文物展览,是中国从屈辱到觉醒奋起,从一盘散沙到无坚不摧的见证。

整个历史文物陈列馆分为三个部分,第一部分为中国共产党的成立是近代中国历史发展的必然结果。《时局图》,黄兴随身携带的武士刀,梁启超使用过的手枪和子弹,“鉴湖女侠”秋瑾送给好友的题名照片,甲午海战中国将领邓世昌使用过的水晶印章,巡捕制服、警棍等一件件历史文物都深刻揭示了下的中国人民所遭受的屈辱和苦难以及英雄的中国人民为此做出的英勇抗争,但是在那样的历史条件下,苦难的中国没有走向独立和自由,而是在半殖民地半封建社会的深渊里越陷越深,甲午海战的溃败,辛丑条约的庚子赔款,丧权辱国的二十一条,历史证明,农民阶级、小资产阶级、资产阶级都不能领到中国的反帝反封建的民主革命取得胜利,这一历史重任必然要落到无产阶级及其政党肩上。

第二部分主要讲中国共产党的成立是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物。工人运动发展统计,陈望道先生翻译的《共产党宣言》,陈独秀、李大钊创办的《新青年》《曙光》以及一份份传单,救国报纸,都深刻反映了中国工人阶级的发展壮大和俄国十月革命后马克思主义在中国的传播,“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。“这些为中国共产党的成立提供了客观的阶级基础和指导思想。

第三部分是中共共产党的成立是开天辟地的大事,是展览的重点部分,详尽展出了中国共产党第一次全国代表大会的召开。进入展厅,首先映入我们眼帘的是当时参加中共一大的15名代表的肖像,他们是:毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、邓恩铭、李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、陈公博、王尽美、周佛海、包惠僧等。共产国际代表马林和尼柯尔斯基列席了会议。而在该展厅中,最为引人注目的是按中共“一大”会议室原状开辟的一个蜡像室。那一尊尊栩栩如生的蜡像复原了当时的情形:毛泽东慷慨陈词,董必武侧耳倾听,李达会心微笑……个个踌躇满志,“指点江山,激扬文字”。栩栩如生的蜡像定格伟大一刻:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,承载着光荣和梦想的巨舟,从这一刻起航,接下来的岁月里,无论狂风暴雨,无论巨浪暗礁,党始终是伟大的舵手和方向,承载着民族的希望,带领着苦难的中国人民走向独立自由,带领着苦难的中国走向繁荣富强。自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新了。在出口处,有伟大的共产主义战士董必武同志题词:“作始也简,将毕也巨”。意指有些事开始时极微小,后来会发展壮大。确实星星之火,可以燎原,经过95年的风雨历程,中国共产党已从当初的53名党员发展到拥有7000多万党员的世界第一大党,成为领导13亿中国人民实现中国梦的执政党。

每一件文物,都代表了一段不平凡的岁月,同学们沿着历史的足迹,仔细观看每一件文物,时而驻足观看,时而低声讨论,思绪万千,仿佛又回到了那段激情燃烧的岁月和那个炮火连天的时代,让每个人的心灵都接受了一次革命的洗礼。革命先烈们不畏艰险,不怕牺牲、追求真理,革命精神处处闪烁着共产党员的光辉形象再一次深深地激励着我们每一个参观者。正是由于先辈们前仆后继的卓越斗争,才能确保中国能在中国共产党的领导下,推翻压在中国人民头上的三座大山,由人民当家作主。在离开的时候,同学们纷纷与展厅合影,留念这次难忘的参观活动。

四、活动总结

通过对一大的参观,同学们对党的历史有了更为深刻的了解。展馆中那些逼真的、真实的物品仿佛把大家带到了当时的中国,使大家热血沸腾。这些老一辈的共产党员的光辉形象从展馆中渗透出来,激励影响着我们。从诸多同学的口中我们看出开展这样的一次参观活动是非常有必要的。虽然说一大大家都有印象,但是亲自参观一次,会真实体会到共产党创党时的不易,同时也会深感骄傲。

时光不再,先烈们已经远去;抚今追昔,我们踌躇满志。这次参观活动使学生们更加坚定了向党组织靠拢的信念和共产主义的信仰,大家纷纷表示要深刻缅怀先辈们的光辉业绩,学习革命的精神,在今后学习生活中,更严格的要求自己,将共产主义的理想与自己的专业学习、

社会实践等结合起来,将共产主义理想作为前进的目标和动力。特别是作为当代大学生,是 祖国的未来和民族的希望,更要树立强烈的历史使命感,以为人民服务为己任,把建设中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴的中国梦,作为自己义不容辞的神圣职责,为社会主义事业献出一份力量。

上一条:2016----2017学年第三期黑板报评比结果
下一条:“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”——党团交流活动侧记
 
版权信息 © 2017 上海体育学院   附属竞技体育学校