首页 | 学校概况 | 机构设置 | 竞赛训练 | 教育教学 | 招生就业 | 学生工作 | 下载专区 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>团委学生会>>正文
上海体育学院附属竞校学生会管理制度
 

一、总则

学生会是学生自我管理、自我教育、自我服务的群众组织;是学生学习民主管理、锻炼自己成长的熔炉;是提高学生素质的有效途径;也是学校教育学生的有利助手。凡是在校学生都可成为会员,各班班委会为学生会基层组织。

学生会的任务是在校团委直接领导下,团结全体同学,执行学校管理制度,积极地开展学习、自我教育、文体、公益劳动等各种活动,引导同学努力提高身体素质、科学知识素质、思想素质、审美素质和劳动技能素质等,成为全面发展的高素质人才。

二、学生会组织与机构

1、学生会下设五个部,分别为学习部、宣传部、文艺部、生活部以及纪检部。

2、学生会设立主席一名,副主席一名,各部部长一名,副部长一名。

三、学生会干部任职条件与要求

1、学生会干部是全体学生的益友和"勤务员",是在德、智、体、美几个方面全面发展的好学生,是热爱祖国、关心集体、有理想、有道德、乐为师生服务的学生。

2、学生会干部,要带头遵守国家法纪和学校各项规章制度,刻苦认真地学习与锻炼,做同学的好榜样。

3、学生会干部必须大公无私,应具有维护学校与同学权益、敢于同不良行为作斗争的优良品德。

4、学生会干部应及时将同学中出现的好人好事、合理建议、不良行为等及时向学生处反映。

5、学生会干部要主动帮助在学习生活上有困难的同学,要热情开导在思想上产生情绪或发生矛盾的同学,做同学的知心朋友。

6、会员个人必须服从组织,少数服从多数,下级服从上级。

7、学生会干部应当经常听取其他同学的意见,既要经常向团委反映情况汇报工作,又要独立负责解决自己职责范围内的问题。各部直接领导相对应的班委委员。

8、学生会干部从高一、高二学生中产生,通过自愿报名、资格审查、公开竞选的程序,在校政教处的组织下,民主分工,任期一年,连选连任。

9、学生会干部在职期间的工作情况,在任期满时由团委作出鉴定,毕业时记入档案。

四、学生会干部任免制度

学生会干部出现下列情况之一者,应免去其干部职务。

1、违反纪律或学校有关制度,造成不良影响的;

2、工作中营私舞弊,弄虚作假;

3、因能力所限,工作无明显起色;

4、对自己要求不严,表率作用差;

5、工作不认真、问题较多,学生反映较大造成不良后果者;

6、如有打架、偷盗、饮酒、抽烟、上网及严重违纪者,一经发现,立即停职,情节严重者给予相应的处分。

五、学生会主席、副主席和各部门职责

1.学生会主席职能:

主席团是学生会的运作核心,全面主持学生会的日常工作。统筹学生会内各项事务,制订学生会工作计划,并认真执行。带领全体会员干部搞好自我管理工作,指导各部开展工作。及时传达学校指示,完成上传下达的任务,经常向学校汇报工作。定期主持召开学生会常委会会议,研究每一时段工作进展,分析情况,落实措施。及时总结好的工作经验,推广先进经验,并充分行使学代会赋予的职权,并接受学生会内的监督管理。

2.学习部工作职责:

开展各种学生活动,了解反馈广大同学在学习方面的意见和要求,协助教师探讨教学过程。本学期组织并主持读书报告会和讲座,促进同学们的学术交流与探讨。本学期主要的活动安排:全运会讲座或硬笔书法比赛、“中华月,上体情”诗歌散文朗诵大赛、汉语词汇听写比赛、英语词汇比赛。

3.宣传部工作职责:

管理,负责各种学校活动的新闻稿件,做好学校各项活动的前期、后期宣传,帮助老师进行资料总结工作。合理利用校园小记者团、广播站,带领各班宣传委员做好黑板报检查工作。

4.文艺部工作职责:

配合学习部举办各种讲座、演出,帮助同学娱乐身心,陶冶情操,为同学创造文娱才能锻炼发挥的空间,丰富校园文化。本学期主要的活动安排:“中华月,上体情”诗歌散文朗诵大赛、元旦游艺活动或迎新晚会。

5.生活部工作职责:

本学期工作:负责学生会相关活动的物资采购和会场布置。协助学校对学生寝室、教室、食堂卫生等进行管理,引导同学营造文明、舒适的生活环境,养成良好的生活习惯。配合纪检部紧抓课堂迟到、早退事宜。

6.纪检部工作职责:

协助学生会做好学生干部与同学的管理与监督工作,并带领学生会各部门,对全院学生的日常行为进行监督、检查。

上一条:上海体育学院竞校学生会竞选方案
下一条:关于参加上海体育学院附属竞校“党团共建促和谐 红色精神铸辉煌”参观活动暨第三期团校培训班结业仪式的通知
 
版权信息 © 2017 上海体育学院   附属竞技体育学校