首页 | 学校概况 | 机构设置 | 竞赛训练 | 教育教学 | 招生就业 | 学生工作 | 下载专区 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生管理>>正文
上海体育学院附属竞技体育学校突发公共安全事故应急预案
 

一、指导思想

“德育为首,安全第一”。本着生命第一的原则,为维护学校师生生命财产的安全,高效有序地处理学校突发安全事故,使学校突发安全事故损失降低至最低限度。根据国家《突发事件应对法》等法规条例的要求,结合我校实际,特制定本预案。

二、适用范围

当学校周边发生重大交通事故、重大溺水事故、学校拥挤踩踏事故、学校火灾时,本应急预案即刻启动。

三、应急指挥机构

学校成立突发安全事故应急处置领导小组,负责统一指挥和组织突发安全事故的应急处置工作。根据应急处置的工作需要,领导小组可以随时调集人员、调动物资及动员一切力量紧急处置突发事件,全校师生须全力支持和密切配合。

1、领导机构及应急小组

组 长:孙再仁

副组长:韦蓓 胡贤豪

成 员:各班班主任

2、医疗救护组

组 长:侯希贺

组 员:杨杰 刘敏

3、学生管理组

组 长:楼建新

组 员:俎晓梅 喻文华 陶茜

4、后勤保障组

组 长:李成刚

组 员:后勤处工作人员

主要职责

(1)领导机构

主要有组长负责。组长总揽全局,是本预案启动的决定者和结束者,是突发事故的总领导者、组织者和管理者,是一切行动的指挥者。

(2)医疗救护组

负责伤员的简单护理、转送,学校卫生的初步调查,相关校舍的卫生防疫工作等。

(3)学生管理组

负责学生的疏散、安置、调节、稳定工作,组织教师配合学校参与应急处置工作。

(4)后勤保障组

负责抢险救灾物资的供应,提供水、通讯等服务保障。

四、突发公共安全事故可能发生的地点及可能造成的后果

1、重大交通事故可能发生在公路上,可能危及学生的生命安全。

2、重大溺水事故可能发生在距离学校不远的河流中,可能危及学生的生命安全。

3、学校拥挤踩踏事故可能发生在学校的集会、楼道走廊中,可能危及学生的生命财产的安全。

4、学校火灾事故可能发生在学校教室的插座及日常开关、常用设备上,可能危及学校和学生命财产的安全。

五、突发公共安全事故的应急处置

(一)突发重大交通事故的应急处置

1、加强交通安全知识宣传,懂得交通安全知识,来校回家自觉遵守交通法则。

2、校园周边发生涉及师生的交通事故时,学校应急领导小组要在及时赶赴现场,及时拨打110或119。遇有学生、教职工受伤,立即求助120急救部门,对伤员进行抢救,及时与家庭联系,同时向上级主管部门报告。

3、组织人员保护好事故现场,有效控制肇事人,寻找证人。

4、协助公安交警部门调查取证,尽快查清事故原因,做好善后工作。

(二)突发重大溺水事故的应急处置

1、在夏秋季节细致做好学生的游泳安全工作,教育学生外出游泳要征得家长同意,须有熟悉水性的人陪同;禁止学生独自游泳。

2、学校做好日常学生到校点名管理,尤其是下午,如发现学生旷课或早退,应及时与家长取得联系,告知家长学生情况。

3、学校得知出现学生重大溺水事故时,应急小组应及时到达现场,及时拨打110、120,及时联系家长,及时保护好现场,积极配合医疗等部门工作,及时上报上级有关部门。

(三)突发学校拥挤踩踏事故的应急处置

1、学校举行全校性活动,应积极做好学生的安全教育工作,制订出细致周密的活动计划及安排,做好应急预案。

2、教育学生上下楼梯有秩序、有礼貌、有文明,肯忍让,禁止在楼梯走廊追、拉、推、跑、跳和成群结队。

3、若突发集会、楼梯走廊拥挤踩踏重大事故,学校应急领导小组要在第一时间亲临现场,迅速开展现场疏导和救护工作,并立即向上级教育主管部门指告。

4、组织应急小组对受伤学生进行止血等应急抢救处置,第一时间向120急救部门求援,妥善安置伤病员。必要时请当地政府支援帮助。

5、迅速与受伤者家属取得联系,及时向师生和亲属通报有关情况,确保师生和亲属情绪稳定,防止事态严重化。

(四)突发学校火灾的应急处置

1、发现火灾事故后,应急领导小组要在第一时间赶赴现场组织教师解救受困学生,组织教师及时进行灭火(严禁小学生参与救火),控制火势,并采取切断电源,避免灾害扩大化。

2、学校全力组织学生有序撤离教学楼,疏散学生至安全地带。

3、根据灾情及时拨打119报警,必要时联系120急救,在消防、医护人员到场后,主动提供相关信息,积极配合医护、消防人员开展人员施救和灭火抢险工作,积极配合医疗机构妥善安置伤病员。

4、及时封锁现场、转移重要财物,确保人员、财产安全。协助消防部门对火灾原因进行调查取证。

5、采取有效措施,做好善后处置工作,切实解决好学生受灾后的心理问题。

六、应急保障

(一)信息保障

学校要确保通讯方式方便快捷和信息报送渠道安全畅通。

(二)物资保障

学校保障妥善处置突发公共事件的物资充足,并做到由专人包管,保证物资、器材的完好和可使用性。

(三)人员保障

学校组建突发公共事件应急预备队,一旦启动预案,立即投入使用。应急预备队要按照突发公共事件的具体情况和应急处置工作要求及时调整组成人员。学校的预备队主要由教师组成。

七、事故报告的通讯联系电话

学校:51253288

办公室:51253288

八、平时的保障措施

1、平时加强安全教育的宣传工作,使学生具有安全意识。

2、牢记常用报警电话:报警110,消防119,医疗急救中心120。

3、定期检查,及时整改,注意征兆,防患于未然。

上一条:上海体育学院附属竞技体育学校学生日常安全管理制度
下一条:竞校学生行为规范管理实施细则
 
版权信息 © 2017 上海体育学院   附属竞技体育学校