首页 | 学校概况 | 机构设置 | 竞赛训练 | 教育教学 | 招生就业 | 学生工作 | 下载专区 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生管理>>正文
中等职业学校助学经费规范发放的操作细则
 
上海体育学院附属竞技体校关于
中等职业学校助学经费规范发放的操作细则
为保证助学资助经费及时、足额发放,确保发放程序规范有序,使党和政府的惠民政策取得实实在在的效果,现根据《上海市人民政府关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难的学生资助政策体系的实施意见》(沪府(2007)035号),根据我校的实际情况,特制定如下资助经费规范发放的操作细则。
一、成立领导小组,提供组织保障
为实行民主集中管理,使助学政策得以公平公正的贯彻落实,在组织上得到有力保障,学校成立了助学资助领导小组。小组由下列人员组成:
组 长:孙再仁(校长)
副组长:韦 蓓(副校长)、胡贤豪(副校长)
成 员:周海根(综合办主任)、唐卫国(学生党支部书记)、楼建新(文化课教研室主任)
如遇人事或职务调整,则自动变更小组成员。
二、畅通宣传渠道,认人熟知政策
1、教练员和教师人手一册《上海市中职生资助手册》,中一新生的《上海市中职生资助手册》随录取通知书发放到学生手中,通过各种渠道向学生宣传、介绍资助政策。
2、制作专题宣传展板,每学期开学初在全校范围内宣传。
3、每学期末在家长信中将有关资助政策及相关办理手续、所需材料和具体享受的资助金额等一帮告知家长。
三、严格资格审查,实行集体审定
1、资助项目的资格严格按照市教委下发的文件精神认定。
2、具体评审程序:
(1)个人申请:符合条件的学生向班主任提出书面申请,并填写相关的表格。
(2)领导小组初审:学校助学资助领导小组根据上海市资助政策的相关条款进行严格审核。
(3)公示:将初审符合政策的学生名单在全校范围内予以公示,公开接受监督。对有异议的学生,必须经由资助小组集体重新审核。
(4)上报:对经公示无异议的学生,按照上海市学生事务中心的要求,在相关的学生信息库进行具体的上报。
四、规范经费发放,确保专款专用
1、为保证资助经费及时、足额发放,同时使资助经费产生真正实效,严格按照上级要求,对符合免学费政策的,开学报到时直接免除学费和书薄费,助学金按月、足额的打到专门为学生办理的银行卡上面。
2、财务设立专门结算科目,对资助经费实习专门核算,专项管理,绝不挪作他用,确保专款专用。
五、建立资助档案,专人负责管理
1、对每次申报的资助申请表,初审结果、公示情况、上报表格、经费发放表进行收存,建立独立档案,便于日后查对。
2、指定俎晓梅同志专门负责助学资助事宜,落实各类资料整理、信息上报等具体工作。
上海体育学院附属竞技体育学校
2010年12月
上一条:竞校五星学生评比标准;竞校优秀团干部评选办法
下一条:竞技体育学校学生学籍管理细则
 
版权信息 © 2017 上海体育学院   附属竞技体育学校