首页 | 学校概况 | 机构设置 | 竞赛训练 | 教育教学 | 招生就业 | 学生工作 | 表格下载 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>竞赛训练>>防反兴奋剂>>正文
反兴奋剂知识问答
 

1. 问题:我对我服用、注射或进入于我身体的一切药物,负有最终的责任。
答案:对。

解释:所有运动员都要以积极、勇于发问的态度看待药物,以避免自己的运动生涯受到威胁。如有问题,就应该发问!如果您不能绝对肯定是否可以使用某种药物,或不清楚某种药物是否包含禁用物质成分,那么就不要使用该药物!

2. 问题:只有参加奥运会、残奥会及世界锦标赛的运动员才须接受兴奋剂检查。
答案:不对。

解释:只要是中国的注册运动员,那么就有可能被列入中国各体育项目中心、国际体育单项协会或者国家体育总局的检查计划中。换言之,只要是注册运动员,随时随地都可能被要求接受赛内或赛外兴奋剂检查。检查的地点可以是在训练场、比赛地点或者是驻地等任何地点。

3. 问题:WADA的全称是什么?
答案:世界反兴奋剂机构。

解释:世界反兴奋剂机构是一个由各国政府和国际体育单项协会共同组成的国际反兴奋剂组织,其任务就是制定国际反兴奋剂标准和世界反兴奋剂条例,并确保其实施;同时提倡并协调各国在反兴奋剂领域的合作。

4. 问题:运动员一旦获悉自己已被抽中要接受赛内兴奋剂检查,便可由一名代表陪同到兴奋剂检查站接受检查。
答案:对。

解释:运动员可自由选择一名代表作为陪同到达兴奋剂检查站接受检查。代表通常是队医或教练。除了在卫生间进行的尿样收集程序以外,代表将会目击兴奋剂检查的整个过程。如有必要,运动员也可带一名翻译或其它协助语言沟通的人员接受兴奋剂检查。

5. 问题:如果某种药物在我国内是准许使用的,那么我就可以安全地使用在国外购买的同牌药物。
答案:不对。

解释:即使是同一种药物,在不同的国家出售,成分都会稍有不同。有时,某些成分有可能是禁用物质。因此,不能在其他国家轻易使用药物,必须谨慎地确认清楚,并请教医生。

6. 问题:运动员一年中最多可被检查的次数是:
答案:没有次数限制。

解释: 运动员每年可被检查的次数,包括赛内检查、赛外检查、抽样检查及目标检查等的次数,是没有限制的。

7. 问题:用来检测禁用物质或禁用方法的尿液分析,可由任何具有所需仪器的实验室进行。
答案:不对。

解释:用来检测禁用物质或方法的尿液分析,只可由符合世界反兴奋剂组织的最高标准、并取得世界反兴奋剂机构认可资格的实验室进行。

8.问题:如果某种营养补品可(不需医生处方)在药店购得,那么它必定当然是准许在运动中使用。
答案:不对。

解释:服用补品和/或任何其它药物都有风险。此种风险须由您自行承担。很多补品都含有被禁用的物质。由于营养补品行业在很多国家都没有被管制,所以您必须对补品的成分非常肯定才可服用。切记:如果某种产品听来作用无穷,那么它就极可能是禁用药物了!有一个取代补品的有效方法,那就是调整您的营养计划。

9. 问题:有残障的运动员可使用任何其需要的药物。
答案:不对。

解释:有残障的运动员也必须遵从同一个禁用清单的规范。但是,如果他们因为某种残障的性质,而必须使用某种药物,他们则可向国际残奥委医务委员会或其国家反兴奋剂组织申请治疗性用药豁免。但是,这种申请必需在批准后才能生效。

10. 问题:运动员在接受兴奋剂检查时,可容易地利用别人的尿液样本,以避免得出阳性的检测结果。
答案:不对。
解释:在标准的兴奋剂检查过程中,运动员从接到通知时起,直至完成检查的整个过程,都有兴奋剂检查陪护人员陪同,不会脱离陪护人员的视线。样本经常都是在兴奋剂检查官的监视下留取的,所以在尿液样本上作弊基本上是不可能的!

11.问题:如果我生病了,我则有理由使用任何药物,以帮助我复原。
答案:不对。

解释:如果您有伤风、感冒或花粉热,则切勿在未确定某药物是否含有禁用物质之前便把它服用。这包括非处方药及医生处方开出的药物。

12. 问题:如果运动员的兴奋剂检查结果是阳性的,那么帮助或鼓励该运动员去使用禁用物质的教练或医生都可被处罚。
答案:对。

解释:鼓励或协助运动员去使用禁用物质或方法,均算作严重的反兴奋剂违规行为。违规者是会被处罚的。

13. 问题:兴奋剂检查官必须在到达前几个小时预先通知运动员他们有意进行兴奋剂检查。
答案:不对。

解释:兴奋剂检查将会尽量以事先无通知的形式进行,即表示兴奋剂检查官可在任何时间及任何地方进行检查。但是,兴奋剂检查官事先会按照合理的判断来执行任务,以避免给运动员带来不必要的不便。

14. 问题:样本一经收集及封密,而有关的文件手续一经填好,任何意图打开、污染或偷换样本的尝试,都会明显露出。
答案:对。

解释:兴奋剂检查样本是不可能会被人擅自偷换的,运动员应相信这一点。此外,实验室也会举报任何可疑样本、样品的完整、以及在检测前已经被破坏的事件。

15. 问题:如果运动员过于忙碌,就可拒绝接受兴奋剂检查。
答案:不对。

解释:拒绝接受兴奋剂检查的运动员将可被处罚,被当作检查结果呈阳性处理。如果运动员在收到通知时拒绝接受检查,他/她必须在通知单上提供拒绝的理由,并尽快通知其管辖机构。

16. 问题:在要求下,我的教练可陪同我到兴奋剂检查站。
答案:对。

解释:每一位运动员都有权由一位代表陪同到兴奋剂检查站。

17. 问题:我必须使用我挑选的样本收样器材,即使我认为该器材可能曾被人污染或看来不干净,我也不可要求使用另一套器材。
答案:不对。

解释:您应该可从多套密封的样本收样器材中挑选一套。如果您对原来挑选的样本收样器材不满,您可要求、且会获准挑选另一套器材。

18. 问题:我应该告诉我的医生,作为运动员,我须受兴奋剂检查的规定约束,不能使用的禁用物质。
答案:对。
解释:您的医生必须知道,您不可使用禁用清单上的药物,而应给您别的取代药物。若无法取代药物,您将需要通过您的国际体育单项协会、国家管辖单位或国家反兴奋剂机构申请治疗性用药豁免。您的医生也应该知道处理紧急情况的现有程序。

19. 问题:如果您不能够提供规定下足够的尿液(通常是75-100毫升),您将不仅要接受尿液检查,还会被要求接受血液检查。
答案:不对。

解释:如果您不能够按照要求提供足够的尿量,您暂时所能提供的尿液样本将会被密封及记录;当您可以再取尿时,您将需要再次留取样本直至取得足够尿量为止。

20. 问题:有时,为了赢得比赛,您一定要作弊,使用禁用物质。
答案:不对。

解释:如果您一定要使用禁用物质才可以赢得比赛,这种胜利就不是因为自己已尽全力而赢得的。不论是对您或是对您的对手而言,作弊行为都破坏真正的体育精神。

21. 问题:如果药物是您信任的人给您的,就应该可以使用,即使您不知道药物含有什么成分。
答案:不对。

解释:在任何情况下,运动员都应该知道他们服用或注射的药物是什么。使用成分不明的药物,不仅可能导致阳性的兴奋剂检测结果,还会危害健康。

22. 问题:如果兴奋剂检查官来您家进行赛外兴奋剂检查,您可单独地离开房间去处理一些事情。
答案:不对。

解释:在检查的整个过程中,您都必须保持留在兴奋剂检查官的视线范围内,使他可以看到您,直至兴奋剂检查程序完毕为止,以保护样本的完整性。如果您需要离开房间,请告诉兴奋剂检查官,并由其指定人员陪同您一起离开。

23. 问题:如果我刚在一星期前接受过赛外兴奋剂检查,下一次检查将与这次检查相隔几个星期。
答案:不对。

解释:下一次检查可能是与这次相隔几个星期,但也可能只会相隔几天,或甚至几个小时。千万不能有错开检查的侥幸心理。

24.问题:如果我的队医开了处方药物给我使用,使我的兴奋剂检查结果呈现阳性,那么这是他/她的过失,不是我的过失。
答案:不对。

解释:您的医生可能会因为向您提供不适当的意见及治疗而受到制裁。但是,在所有涉及使用药物的情况下,您只应该信任自己,而不应信任别人。您要对自己服用的药物承担责任!

25. 问题:我可能会被认定为兴奋剂检查的目标。
答案:对。

解释:作为一个优秀的国家级或国际级运动员,您可能已被特别列入兴奋剂检查的目标人群,而不仅仅是以随意抽样的方法来检查。被列入目标检查可以让您有机会证明您是在没有使用药物的状态下去参加竞赛的。

26. 问题:如果兴奋剂检查官(Doping Control OfficerDCO)没有携带任何证件,我则可以拒绝接受检查。
答案:对。

解释:兴奋剂检查官必须能够证明他们有权力进行检查,并出示授权单位的证明/授权书。如果他们不能提供上述的证明,请在通知单上说明此情况并签名,然后保留副本,并立刻通知您所在的体育协会。

27. 问题:接收我样本的实验室人员会知道我的身份。
答案:不对。

解释:随样本送交实验室的文档记录不会披露您的身份。实验室收到的信息只包括:性别、运动项目、小项、体育单项协会名称及检查日期。

28. 问题:在我接受兴奋剂检查时,检查官会保留所有单据,稍后我才会收到我的复印件。
答案:不对。

解释:您一旦提供了样本并填好了所需的单据,检查官即应把兴奋剂检查记录单及通知单的复印件交给您,您应该保留这些复印件作为您的记录。

29、问题:当我休假时,我不需要申报休假期间的行踪信息,因为我在休假。
答案:错误。

解释:运动员即使在休假期间,仍需要申报行踪信息。据此,反兴奋剂机构可以在需要进行兴奋剂检查时确定运动员所在的位置并对其展开兴奋剂检查。

30、问题:合成类固醇在所有运动项目中始终被禁止使用,在大多数国家中它还是非法的。请问使用合成类固醇会导致以下何种后果?a. 男性乳房增大,女性声音低沉;b. 肝脏及心脏功能损害;c.暴力行为倾向;d. 以上所有情况。
答案:d.以上所有情况。

解释:合成类固醇能促进肌肉生长,但其副作用将会危及生命。运动员使用合成类固醇,不仅损害了自身健康,还欺骗了自己,使运动员永远无法了解自身真实的运动能力和水平。

31、问题:“TUE”是为运动员确因治疗严重疾病而使用禁用物质开辟的通道。“TUE”获得批准的前提是:其申请使用的禁用物质不会导致重大健康问题、不会提高运动成绩,同时没有其他可替代的物质和方法用于治疗。请问TUE是指: A. 治疗性用药豁免 B.治疗性用药设备
答案:A.治疗性用药豁免

解释:国际级运动员应当向其所在的国际体育单项联合会、国家级运动员向其所在的国家反兴奋剂机构申请治疗性用药豁免(TUE)。治疗性用药豁免允许运动员在特定时期内使用特定剂量的特定药物。

32、问题:众所周知,生长激素(HGH)可以刺激骨骼生长,同时又能刺激肌肉和器官的生长。HGH在所有运动项目中始终被禁用,而且使用HGH是欺骗行为。一般而言,HGH的副作用包括以下何种情况: a. 心血管疾病;b. 肌肉及关节疼痛;器官生长异常;c. 增加患糖尿病的风险;d. 以上所有情况。
答案:d.以上所有情况。
解释:使用生长激素会导致以上所有身体异常及疾病。目前,已存在对生长激素的兴奋剂检测方法。

33.问题:禁用清单列明了赛内/赛外的禁用物质和方法。
答案:正确。

解释:禁用清单每年由一个国际专家组成的小组评审,更新后的版本在每年的11日生效。所有的运动员应当确保自己了解与禁用清单相关的最新信息,查询禁用清单可以登陆WADA网站(www.wada-ama.org)。

34、问题:若运动员意外服用了禁药清单所列的违禁物质,并且迅速地将此行为告知兴奋剂检查官,那么除了将该事件登记在兴奋剂检查记录单上外,不会发生其他问题。
答案:错误。

解释:《世界反兴奋剂条例》施行严格的责任制度,这意味着你必须对在你体内发现的禁用物质负责。

35、问题:什么是掩盖剂?a. 帮助运动员使用禁用物质的人;b. 一种物质或方法,用以掩盖禁用物质的使用;c. 运动员代表;d. 一种胶水,用来粘住留样杯的盖子。
答案:b

解释:掩盖剂是指通过改变尿样或其他兴奋剂检查样品,达到掩盖样本中违禁物质的目的而使用的物质或方法。无论赛内或赛外,掩盖剂都禁止使用。

36、问题:即使我受伤且不参加比赛,我仍需向相关体育部门申报行踪信息,确保兴奋剂检查时能够找到我。
答案:正确

解释:作为运动员,即使伤病期间未能参加比赛也仍然需要要申报行踪信息,反兴奋剂机构据此可在任何时间任何地点找到你(并实施兴奋剂检查)。

37、问题:作为运动员,当行踪信息发生变化时,有义务将行踪信息的变化提前告知相关反兴奋剂机构。
答案:正确

解释:若运动员不更新他/她的行踪信息,那么赛外检查时将导致运动员错过检查,反复错过检查将导致处罚。

38、问题:现有的兴奋剂检测手段能够检测出生长激素(HGH)。
答案:正确。

解释:自2004年起,已经有了针对生长激素的血液检查,并且现在越来越多的在赛内和赛外检查中开展对生长激素的检查。

39、问题:如果在我身上实施抽取血样的兴奋剂检查,会让我晕倒或感到不舒服。
答案:错误。

解释:实施血检时,从运动员体内抽取血液量非常少(大约只有一管唇膏的容量),这些血液不会对运动员的竞技状态产生任何影响。同时一个由护士或具有医师资质组成的善后小组会随时关注并处理运动员的不适状况。

40、问题:在兴奋剂检查的过程中,在你提供尿样时,男或女检查官都可以监督你的排尿过程。
答案:错误。

解释:只有同性别的检查官才可以监督运动员的排尿过程。

41、问题:若运动员对兴奋剂检查的程序或过程某些环节有问题,请问何时提出他们的问题?a. 兴奋剂检查结束后的任何时间;b. 兴奋剂检查过程中;c. 向世界反兴奋剂机构书面反映。
答案:b.兴奋剂检查过程中。

解释:在兴奋剂检查过程中运动员有任何问题都可以随时向兴奋剂检查官提出。运动员有权要求获知与样本采集程序有关的信息。若运动员对检查实施过程有任何疑问,都应该向运动员及时解答。

42、问题:即使我不上场比赛,在比赛期间我仍可能接受兴奋剂检查。
答案:正确。

解释:只要你是参赛队伍的一员,无论你是否上场比赛,你都有可能被选中接受兴奋剂检查。

43、问题:《世界反兴奋剂条例》的宗旨是什么? a. 保护运动员参加无兴奋剂体育运动的基本权利;b. 促进运动员的健康、公平和平等;c. 确保针对国际级运动员的反兴奋剂规划协调、有效;d. 以上所有情况。
答案:d.

解释:《世界反兴奋剂条例》是体育运动中世界反兴奋剂规划范围内的主要文件。

44、问题:一旦你的兴奋剂检测结果呈阳性,你有权做出:a. 申请B瓶检查;b. 参加或派代表参加B瓶样本的开启与检测过程;c. 申请获得实验室相关文件的复本;d. 以上所有情况。
答案:d

解释:《世界反兴奋剂条例》旨在确保运动员的权利得到尊重。

45、问题:运动员向兴奋剂检查机构提供自己的行踪信息有助于确保一个公平的竞赛环境,因为所有运动员都可能被挑选接受兴奋剂检查。请问:谁能够查看我的行踪信息?a. 你的行踪信息是完全公开的,包括公众或媒体在内的,对此感兴趣的任何人都可以查阅;b. 公众和媒体无法查阅我的行踪信息,但是任何在反兴奋剂组织工作的人员都可以查阅我的信息;c. 运动员的行踪信息在任何时候都是严格保密的,只有反兴奋剂组织中负责制定兴奋剂检查计划的工作人员才能使用该行踪信息;d. 以上都不是。
答案:c
解释:所有的行踪信息都是严格保密的,并且只会用于兴奋剂检查目的。当行踪信息与兴奋剂检查不再有关系时,信息即会被销毁。

46、问题:禁用清单多久才会更新?a. 每月一次;b. 每年一次;c. 每届奥运会和残奥会之前;d. 从不更新。
答案:b

解释:禁用清单每年由一个国际专家组成的小组评审,更新后的版本在每年的11日生效。所有的运动员应当确保自己了解与禁用清单相关的最新信息,查询禁用清单可以登陆WADA网站(www.wada-ama.org)。

47、问题:中国有专门的反兴奋剂机构吗?
答案:中国有。

解释:国家体育总局反兴奋剂中心(中国反兴奋剂中心,英文名称为China Anti-Doping Agency, 缩写为CHINADA)即是国家级的反兴奋剂机构。中心正式成立于2007510日。

48、问题:中国反兴奋剂中心是否有具体的任务?
答案:有明确的任务。

解释:中国反兴奋剂中心主要任务是:承担国家及各类组织兴奋剂检查、检测,开展反兴奋剂科学研究和宣传教育等工作。

49、问题:中国反兴奋剂中心的具体职责?
答案:有具体职责。

解释:有七条职责内容: 1)参与研究制定反兴奋剂的发展规划、规则和相关程序、标准; 2)参与制定反兴奋剂目录; 3)组织实施对兴奋剂检查和检测,对检查结果进行管理; 4)组织对兴奋剂违规事件的调查及听证; 5)负责兴奋剂检测实验室的建设和管理; 6)组织开展反兴奋剂的教育、培训、科研、咨询和国际交流等活动; 7)监督各级各类体育组织开展反兴奋剂工作。

50、问题:检测实验室有何功能?
答案:实验室是进行兴奋剂检测的权威部门。

解释:实验室负责国际、国内样品的兴奋剂检测,以及开展检测技术的研究。

51、问题:实验室检测报告有无权威性?
答案:有。

解释:实验室每年要通过四次,每季度一次的世界反兴奋剂机构的资格考试。实验室已经是连续19次先后通过国际奥委会和世界反兴奋剂机构(WADA)的资格考试和认证。200866日中国合格评定国家认可委员会再次向中心颁发了国家认可证书。北京奥运会期间,实验室将承担奥运会历史上规模最大的4500例兴奋剂检测任务。

52、问题:成立国家反兴奋剂中心的目的及意义?
答案:为了进一步加强国内反兴奋剂工作。

解释:中国反兴奋剂中心的成立,将进一步明确政府、国家反兴奋剂机构、国家体育组织各自在立法、执行、处罚方面的定位,为反兴奋剂工作的持续、健康发展提供有力的组织和资源保障。

注:以上资料部分引自(WADA),随时有修改,敬请注意,请经常联系国家体育单项协会或国际体育单项协会,以了解最新的反兴奋剂规则。

上一条:运动员治疗用药豁免管理办法
下一条:反兴奋剂知识介绍
 
版权信息 © 2017 上海体育学院   附属竞技体育学校