当前位置: 首页>>竞校新闻>>正文
战“疫”中的中国力量——竞校全体本科生线上主题班会

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和上海市委、市教委以及校党委关于疫情防控工作的安排部署,切实加强学生的思想教育和价值引领,坚定信心、共克时艰,做好近期学生教育教学相关工作,加强学风建设。3月27日,辅导员王宁及班干精心策划,组织全体本科生在腾讯会议线上平台为依托,召开以““疫”中的中国力量”为主题的线上班会。

会议中,王宁老师介绍了此次国内新型冠状病毒肺炎疫情,党和国家迅速制定防控战略部署、加强对武汉和湖北防疫的统一指挥、统筹抓好全国各地防控工作的基本情况。本次班会也是围绕制度优势的政治逻辑、价值逻辑、运行逻辑和功能逻辑四个方面来讲述。

线上学生们积极分享和交流学习体会

全体同学们,也在线上面展开了热烈的讨论和深刻的思考,有同学认为“向那些投身于疫情一线的医务工作者致以崇高的敬意,虽然无法像医务工作者一样救死扶伤,但会以医务工作者为榜样,时刻牢记习近平总书记对广大青年学生的殷切期待,努力学习专业知识,练就过硬本领,锤炼品德修为,积极投身祖国和人民需要的地方,不忘初心,牢记育人使命,用实际行动肩负起新时代青年的使命和担当。”

也有同学认为“在面对新冠状疫情肺炎时候,我感觉到了国家的强大,在党的领导下,我们才能快速的抑制疫情,在这次疫情中我们看到了许多九零后的身影,让我学习到了他们身上的精神,倍受鼓舞。作为当代大学生,我们应该积极响应国家的号召,不给国家添麻烦。出去给国家添麻烦,就是对别的家庭的不负责任。没有什么岁月静好,只不过是有人在负重前行。”

在这次疫情爆发之后,党和国家在第一时间做出了积极措施 这次疫情爆发挡做出的一系列举措。十天建成火神山,12天建成雷神山。让世界见识到了中国的力量,让世界上所有的人都羡慕中国人。因为中国是世界上现今唯一的一片净土。这次疫情爆发后让所有中国人为自己作为中国人的身份而自豪。

线上班会结束后所思所得

班会结束后,各个班反响强烈,每位同学都对本次班会有感而发,都将自己的感悟、学习心得分享出来。

主题班会心得精选

面对这次疫情,我们一定要维护好党和国家的相关决策,积极响应防护措施,做好自己个人卫生,带动家人和朋友做好防护措施。同时在这次疫情我又感受到了中国力量,全国各地医务人员奋不顾身支援湖北,我相信这股力量能战胜一切。

——16级赖茂林

在面对新型冠状病毒肺炎疫情,党和国家能迅速制定防控战略部署,在以习近平同志为核心的党中央统一指挥下,全国人民同舟共济、同心同德。一批又一批的90后奔赴武汉为国家为人民不顾自身的生命安全。这样人才辈出的国家让我倍感自豪。在当前防疫的关键时期,作为当代大学生,我们应该主动承担责任,做到不忘初心,牢记使命,坚决拥护党中央决策。

——16级黄怡欢

这次疫情世界的格局在悄无声息的发生改变 让世界人民看清我中华的强大 中国政府的强大 中国复兴指日可待

今天的中国用实际行动证明了 。这次疫情对于我来说真的刻苦铭心 这次疫情我们不仅没有被打垮反而变得更加强大 这种抗争不服输就是我们的名族精神 这是一个越挫越勇的名族 我也坚信在党和国家的领导下 我们一定会越来越好

中国加油!武汉加油!

——17级魏越

这次疫情让我感受到我祖国的伟大,我身为中国人我感到很骄傲和自豪。此次疫情不仅没有打垮我们,反而让我们国家更加团结,显示我们党的正确领导。现在疫情在国内已经得到了有效的控制,那些奋战在前线的医护人员,甚至有一些是主力军还是90后,能够在国家危难时挺身而出,为国奉献,我要向这些战士们致敬!谢谢你们的努力奋斗,才有现在疫情的控制。因为有你们这些英雄,让我感受到祖国的强大和温暖。我爱伟大的祖国母亲!

——18级郑文燕

前线的战士们为我们创造了好的机会,我们更要抓紧在家的时间,积极充实自我,即使我们不能到前线去支援,但我们不出门,不乱跑,把病毒憋死在门外就是最好的帮助,同时,利用难得的大块时间,积极学习知识。多难兴邦,中华民族在这片沃土上繁衍生息了泱泱几千年,靠的就是我们无与伦比的韧性。没有一场灾难无法过去,相信这场灾难过后,中国会以全新的面貌,重新站起来。中国加油!

——19级郑家杰

撰稿:王宁