首页 | 学校概况 | 机构设置 | 竞赛训练 | 教育教学 | 招生就业 | 学生工作 | 下载专区 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>德育工作>>正文
杨浦区三好学生事迹分享
 

关于上海体育学院附属竞技体育学校郑文燕同学推荐为杨浦区中等学校三好学生的事迹材料

2015年4月10日,全国7人制橄榄球锦标赛在海南海口拉开了序幕,上海体育学院附属竞校的郑文燕也代表上海队参加了这次锦标赛,经过激烈比拼,上海队最终以第四名良好的成绩完结这次比赛。

郑文燕,10岁开始进入体校训练,参训时间四年,先后参加参加第一次省运会,以及全国7人制橄榄球锦标赛……在郑文燕这些比赛的背后,有着怎样的故事?

“从新奇到离不开”

郑文燕,籍贯淮阴县三树乡。上小学的时候,学校老师向淮安体校推荐了她。

橄榄球运动孕育勇气、忠诚、纪律、运动家风度和团队精神,它要求运动员守纪律、无畏惧、重感情、讲奉献;凸现“物竞天择、适者生存、优胜劣汰、强者横强的自然法则,这些内涵构成了橄榄球文化。

“刚开始的时候,我不能说自己是非常喜欢橄榄球的,一开始看见橄榄球只是觉得很新奇,没有见过这个样子的球。”和其他橄榄球运动员一样,郑文燕最初只是对橄榄球感到好奇。她说,自己最初参加进入体校只是觉得好玩,也没有父母管着挺好的,但到后面她自己对橄榄球有了一点点的了解,开始从刚开始觉得好玩到后来的感兴趣,于是便努力跟着那些大的师姐们一起训练。当时的教练没有很关注她,因为她很瘦小,身材就像长跑运动员一样,而且在她那个年龄根本没有比赛。直到两年后,郑文燕进入了淮安橄榄球青少年队伍并参加了省运会,这也是他的第一场实战对抗。那一场比赛一共才4各代表队,她们才取得了第三名,但是她很开心,因为这是她第一场比赛,也是她爱上橄榄球的一个新的开始。

“训练虽累但仍坚持”

2014年9月,凭借自身的出色表现和教练的推荐,未满15岁的郑文燕来到上海体育学院附属竞技体育学校开始更高水平的训练。作为一名普通女孩,只身离开家乡来到一个完全陌生的大都市,常常会感到孤单。但对于娇小瘦弱的郑文燕来说,陌生感却抵不过高强度的训练。说到训练的艰辛,郑文燕坦言,“真的很辛苦”:无论刮风下雨还是烈日炎炎,几乎都是在室外训练。夏天,下午2:30,高强度的训练就已经在室外田径场开始,上的室外温度高达42度。冬天,最害怕的就是下雨天,手脚冰凉站在草地上,穿着硬邦邦的足球鞋,在雨中训练。

在橄榄球训练中有很多的模式,例如:最基本的力量体能,技战术,对抗等等。说到对抗,她就有一段深刻的记忆。那时候是她刚开始加入青年橄榄球,因为之前都没有参加过实战对抗,缺乏对抗经验再加上自己身材瘦小打实战对抗对她而言很陌生。快要临近比赛,教练的训练任务也从开始技战术到达后面的模拟比赛对抗,那段时间训练就是各种各样的倒地姿势,各种各样的扑搂方式,每天晚上洗澡时都会发现又多出新的淤青。那时候还小,每天晚上都会哭着打电话回家,才懂得有父母管着多么的好。然而第二天还是要接着训练,重复一样的动作,重复一样的姿势,因为没有经验总是做错,只能一遍又一遍的尝试直到自己做对,做好,做规范。那次训练全身几乎都是淤青,膝关节和肘关节都肿了就连手指也被踩肿了。教练经常会在和她们谈心的时候给她们灌输这样的想法:“作为运动员就不要害怕风吹日晒雨淋,你要经历这些,并且要经历得比别人多,比对手多,在赛场遇到同样的情况,你才能比别人更适应,赢得胜利的希望才会更大”。

“第二名”

功夫不负有心人。2015年郑文燕参加全国7人制橄榄球锦标赛烟台站获得第二名。

每一次参加全国赛,上海队的目标就是冲进前三。“因为我们都很了解一起比赛的对手情况,也对这次比赛很有把握。”虽然对比赛有把握,但是拿到第二名还是出乎郑文燕的预料。“在最后一场对安徽队,打到最后双方都没有力了,但场上的队员们都没有放弃,而是通过完美的战术配合绝杀了这场比赛,自豪、得意、感概充斥着我们,这时,我才真正理解到团队精神是多么的重要‘我为人人,人人为我’,这样的信念支撑着我们,不到哨声吹响,我们永不放弃。”

如今,参加训练六年的郑文燕已经在大大小小的比赛中获得了多项荣誉——2015全国7人制橄榄球锦标赛海口站第四名,2015全国7人制橄榄球烟台站第二名,2015全国7人制橄榄球冠军赛第三名……她的下一个目标是在接下来的全运会比赛中取得前二的优异成绩。

作为运动员,或许输了比赛会令她失望难过,但重要的是在这个过程中,她收获了很多。不论是在平时交流赛还是在全国赛中,橄榄球运动让她感受到了体育无边的感染力,在球场上没有区别待遇,没有语言障碍,没有轻言放弃。每个人都为了球队在拼搏,在享受橄榄球这项运动带来的欢乐。这大概就是橄榄球运动的魅力所在。这也是橄榄球吸引着郑文燕的地方。她也同样一直用成绩证明自己的实力。在一次又一次的自我突破中,祝福她能获得梦寐以求的好成绩。

已是首条
下一条:体育•梦想•人生——优秀运动队队史与青春故事分享会
 

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权信息 © 2017 上海体育学院   附属竞技体育学校