首页 | 学校概况 | 机构设置 | 竞赛训练 | 教育教学 | 招生就业 | 学生工作 | 下载专区 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>德育工作>>正文
上海市三好学生事迹分享
 

关于上海体育学院附属竞技体育学校钟晓倩同学推荐为上海市中等学校三好学生的事迹材料

2015年10月23日,第一届全国青年运动会田径项目女子3000米障碍赛决赛在福建福州海峡奥体中心举行,来自全国的14个代表队的17名选手参加了决赛。上海体育学院附属竞校的钟晓倩也在这17名选手之中,经过激烈比拼,她最终以10分02秒92的成绩夺得冠军。

15岁开始进入体校训练,参训时间还未满一个月就参加省运会,不满18岁就获得全国性比赛冠军……在钟晓倩成功的背后,有着怎样的故事?

“从不喜欢到离不开”

钟晓倩,原籍古蔺县护家乡。上初中的时候,学校老师向泸州体校推荐了她,随即在一次县运会后,钟晓倩便进入泸州体校训练。

“刚开始的时候,我一点都不喜欢。”和其他运动员不同,钟晓倩最初并不喜欢跑步。她说,自己最初参加县运会、市运会只是觉得好玩,但每次比赛后,都十分羡慕那些能跑在前面的选手,于是便努力跟着泸州体校的队员们一起训练。当时的教练曾不看好她的未来,想通过加大训练让她知难而退,但钟晓倩自小便有着不服输的性格,让跑道上的她愿意也敢于去和对手拼争。随着一些成绩的取得,钟晓倩竟慢慢爱上了跑步,自己的体育生涯也就这样开始了。

“训练虽累但仍坚持”

2014年2月,凭借自身的出色表现和教练的推荐,未满17岁的钟晓倩来到上海体育学院附属竞技体育学校开始更高水平的训练。作为一名普通女孩,只身离开家乡来到一个完全陌生的大都市,常常会感到孤单。但对于娇小瘦弱的钟晓倩来说,陌生感却抵不过高强度的训练。说到训练的艰辛,钟晓倩坦言,“真的很辛苦”:每天坚持5点起床训练是一件不容易的事,特别是冬天,寒风凛冽,穿再多跑再多,一旦停下来从手肘到指间完全没有一点温度;夏天,下午3点,高强度的训练就已经在室外田径场开始,而此时的上海室外温度已高达42度。

严寒酷暑尚且能忍,可为了提高训练难度,长跑队往往要选择高原地区进行特殊训练。钟晓倩的又一次噩梦则发生在云南集训中。“那是我第一次上高原,由于高原反应和训练能力的不足,我在训练中产生不适应,完全练不动,几乎每天都在哭,集训的三个月,我是混过来的。领队私下认为我不适合做一名运动员。可是他的话没有让我退却,反而激起我的坚韧、不服输的性格,我想如果我能把一件我并不喜欢的事做好,这会成为我终身的财富。而且,我的主教也没有放弃我,只要有人看得起我,我便不能辜负他们,我便不能自己先放弃自己。”每当她感到很累的时候,她总会想起自己教练告诉她的话:“作为运动员就不要害怕风吹日晒雨淋,你要经历这些,并且要经历得比别人多,比对手多,在赛场遇到遇到同样的情况,你才能比别人更适应,赢得胜利的希望才会更大”。

“人生第一次全国冠军”

功夫不负有心人。2015年钟晓倩成功被选进国家青年队,并在首届全国青运会上以个人最好成绩取得3000米障碍赛决赛冠军。

这次来参加全国首届青运会,钟晓倩的目标就是前三。“因为我很了解一起比赛的对手的情况,也对这次比赛很有把握。”虽然对比赛有把握,但拿到冠军还是出乎钟晓倩自己的预料。“比赛刚开始的时候,我只是跟在对手后面保存体力,但我开始冲刺的时候,就不会给对手留下追上我的机会。”最终,钟晓倩以超出第二名4秒的成绩获得冠军。“这是我第一次在全国性的比赛中获得冠军,很开心。”钟晓倩说。

如今,参加训练三年的钟晓倩已经在大大小小的比赛中获得了多项荣誉——首届全国青年运动会田径项目女子3000米障碍赛第一名、2015年第一站全国田径大奖赛3000米障碍赛第五名、2014年全国少年锦标赛2000米障碍赛第二名、全国田径锦标赛3000米障碍赛第三名……她的下一个目标是在明年的奥运会之前,达到奥运会3000米障碍赛的标准。

“我永远敬佩跑在我前面的人,我渴望有一天超过她。”仍是少女的钟晓倩曾对许多人说过这句话,而她也一直用成绩证明自己的实力。在一次又一次的自我突破之后,钟晓倩将要面临的是今后更大的挑战,“我想要驰骋在很大的赛场,我想要成为别人口中提及的高水平运动员。我接下来的目标和任务就是明年争取能达3000米障碍奥运会A标,即使不能,今后的时间还长,哪怕再等四年,我一定要拼进奥运赛场,我相信只要认定目标,只要敢想,就能形成强大的内驱力,努力实现自己的梦想;在实现目标的过程中,谁的意志坚韧,谁就能笑到最后。”

上一条:体育•梦想•人生——优秀运动队队史与青春故事分享会
下一条:上海市励志成长成才优秀学生评选事迹报告
 

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权信息 © 2017 上海体育学院   附属竞技体育学校