首页 | 学校概况 | 机构设置 | 竞赛训练 | 教育教学 | 招生就业 | 学生工作 | 下载专区 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>德育工作>>正文
上海市励志成长成才优秀学生评选事迹报告
 

武林志·武林梦

——上海体育学院朱扬涛个人事迹

榜样的力量是无穷的。有些人心怀理想、奋发图强,在专业领域取得了骄人的成绩;有些人品学兼优、乐观向上,成为了身边无数人学习的楷模。

“以人为镜,可以明得失”,榜样不仅是一面镜子,也是一面旗帜。一个人、一个故事、一段话语,看似平凡简单,却能点燃许多人心中的激情与梦想。

而在我们身边,始终有这样一个人,始终坚守自己的理想,并为之而不懈奋斗。他就是曾一度获评2010-2013年武术“全国十佳运动员”;两度荣获国家武术散打队“优秀运动员”称号;三度荣获国家体育运动荣誉奖章的散打运动员朱扬涛。

朱扬涛,江苏省徐州市沛县人,中共党员,上海体育学院2013级运动训练专业硕士研究生。中国国家武术散打队队长,世界男子轻量级最优秀的散打选手之一。该生在民族传统武术项目上具备一定天赋,1996年开始学习武术套路,2002年改学武术散打至今。2004年经上海体育学院散打队选拔,踏上专业散打道路。2005年开始代表上海市、上海体育学院征战国家级赛事。2010年开始代表国家征战国际级赛事。2012年国家武术散打队成立,当选国家队队长,并参加国家武术散打队集训,多次征战国际级赛事。

散打是个励志片

散打是个励志片,真枪实干,拳脚无眼。1988年5月20日出生的朱扬涛,在接触过散打之前,先练了6年的传统武术。最初走上武术运动员这条路,则是源自朱扬涛父亲的影响。朱父以前当过兵,是一个武术爱好者。自孩童时代起,小扬涛就随其父练习一些简单的武术基本功,慢慢地就喜欢上了武术。1996年的夏天,因为对武术的痴迷,父母商量并决定把朱扬涛送到武校里面学习武术套路。如果朱扬涛顺着这条人生轨迹走,没准传统武术套路也会多出个世界冠军。但他的人生在2001年转了个弯。当时,散打在沛县风生水起,朱耿仁没事就爱到开展散打项目的沛县武术院去看训练,一来二去就结识了著名散打教练周庆福。朱耿仁把儿子带到周庆福面前,让儿子认了周庆福做干爹。在沛县武术院学习散打的三年间,朱扬涛的成绩并不算突出,他甚至在沛县比赛中都没拿到冠军。直到2003年,朱扬涛拿到了自己的第一个冠军———徐州市青少年散打比赛冠军,这让他看到了些许希望。

2010年12月,朱杨涛迎来了自己第一场国际比赛,参加第五届世界杯武术散打男子52公斤级比赛。决赛在18日上午进行,采取的是三局两胜制,每局净打两分钟。借着点数险胜,2比0的比分,朱扬涛拿到了第一个世界冠军。从此,他从喜欢散打项目走上这条道路,到现在把它当成自己的事业,朱扬涛每一步都走得踉踉跄跄,却又脚踏实地,一直走到了今天。

自1996年开始学习武术,2002年改练习散打。18年的运动生涯,他从名不见经传到多次登上全国甚至世界比赛的领奖台。成功的路径只有一条,那就是坚持不懈的努力。

逆境之中的坚守

2004年9月,朱扬涛进入了上海体育学院男子散打队。刚来的前三个月试用期阶段是最难熬的,高负荷的强度训练让他更加清醒的认识到目前的现状,不仅技术水平是队里最差的一个,一个新的、比较陌生生活环境,也使得年轻的朱杨涛倍感辛苦,优越感全无。每一节训练课下来,都让他感到筋疲力竭。散打作为重竞技项目,并且每一场都需要全力以赴,基本一场训练下来浑身上下没有一个地方是完好的,不是嘴被打烂了就是眼睛被打肿了。那时候相比较身体上的伤痛,更让自己难以接受的是心理上的落差。因此,为了要证明自己比别人强,朱扬涛便想尽办法给自己寻找动力。从那时候开始,他学会给自己制定目标。每个阶段都给自己制定不同的目标,在训练中累的时候快坚持不住的时候,告诉自己别人能做到的自己也一定可以做到。唯有进行不断的反复练习和体会,才能将技术动作内化为自己的东西;唯有在赛前仔细分析对手的技术资料,才能将对手的习惯性动作转化为自己的机会。对自己选择的武术散打之路的坚守,这种永不服输的精神,成就了他的辉煌,也为他未来的道路奠定了更加坚定的基础。

榜样的力量

榜样的光环不仅仅局限在运动场上,在校期间的他,也是老师、教练眼中的好学生。他品德思想上积极进取,学习成绩上认真刻苦,是一位具有远大理想并积极进取的青年学生。在各项学习工作中,他能够认真负责完成每一项任务,并得到老师和同学的一致好评。从2009学年-2014学年,连续获得每年度奖学金;多次获得“优秀共青团员”称号;并在2014年正式成为中共党员。

朱杨涛是个乐观谦逊的人,虽然三次获得了世界冠军,一样平易近人。身为国家武术散打队成员,从事专业运动项目之余,他还热衷并致力于发扬中国武术、传播中国传统文化。他以一名武者为豪,平时定下了几句话作为自己的为人之道:

学拳先学礼,习武先习德。

在平时生活中人人都是平等的,应该尊重每一个人。

从领奖台上下来的那一刻,一切从零开始。

我们身上的光环只在赛场、训练场上闪耀。除了我们自身的专项,其他的领域都值得我们像他人学习。 

这就是朱扬涛,简单,执着,痴迷武术的武者。目前,朱扬涛已经是上海体育学院体育教育专业二年级研究生,他说自己的未来不会离开散打,他最大的目标就是将中国武术散打发扬光大,“要把武术散打向全世界推广,需要专业知识和良好的表达能力。我相信通过学习,我们这一代运动员可以改变外界对习武者的一贯印象。”

荣誉梗概

•2005年全国青少年武术散打锦标赛48公斤级 冠军

•2010年全国武术散打冠军赛52公斤级 冠军

•2010年第五届世界杯武术散打比赛52公斤级 冠军

•2011年全国体育院校武术散打锦标赛56公斤级 冠军

•2013年第十二届世界武术锦标赛56公斤级 冠军

•2013年全国武术散打冠军赛56公斤级 冠军

•2014年第七届世界杯武术散打比赛56公斤级 冠军

•2014年“中国真功夫”冠军对抗赛56公斤级 冠军

曾一度获评2010-2013年武术“全国十佳运动员”;(2013年)

曾两度荣获国家武术散打队“优秀运动员”称号;(2012年、2013年)

曾三度荣获国家体育运动荣誉奖章;(2010年、2013年、2014年)

上一条:上海市三好学生事迹分享
下一条:榜样的力量系列宣传活动
 

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权信息 © 2017 上海体育学院   附属竞技体育学校