首页 | 学校概况 | 机构设置 | 竞赛训练 | 教育教学 | 招生就业 | 学生工作 | 下载专区 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>德育工作>>正文
2016年上海大学生年度人物参选事迹
 

参选人事迹材料

追梦赤子心,拳击伴我行

 

全国拳击赛冠军、亚锦赛季军,里约奥运会铜牌获得者。2015年代表中国参加世界男子拳击锦标赛,获得铜牌,刷新了中国拳击队在世锦赛上的成绩,并在中国英雄颁奖典礼上荣获“2014-2015伟大拳手”称号。

少年·性格与梦想

从胡建关第一次接触拳击到现在,已经将近过了十年的时间。2006年,小学六年级的他进入了学校拳击队。“当时年龄小,比较调皮,父母就说把我送出去,就这样走上这条‘不归路’了。”12、3岁的年纪,一个人背着书包,走了几百公里的路,来到了人生地不熟的地方。“刚出去练拳击的时候,我想家想得哭,只能一个礼拜打两三个电话,但是没办法,后来慢慢就习惯了。”

由于年龄小,刚进队的胡建关总被老队员欺负。但是他就想着,既然选择了这条路,就要坚持走下去。

“别人都是被教练赶着练,但是我情愿被赶。”胡建关个子小,身体灵巧,又肯吃苦。于是胡建关的教练通过自己在专业队当教练的师兄,给他注册了一个江西省的比赛资格。虽然那次比赛他没有拿到名次,但是却被省里面教练看中了,“那里的教练非常器重我,教练的哥哥是上海市的教练,我被他看中来到了上海。”就这样,胡建关带着少年的梦想,一路前行来到了上海。

来到上海以后,胡建关便进入了上海体育学院竞校进行学习训练。开始的四年因为没有注册,只能充当队里陪练的他过得异常辛苦,“私下里心情会不爽,不甘心,觉得自己并不比别人差。”可这些怨言并不会带到训练中,因为在胡建关看来,团队的意义正在于此,成就别人的同时也在不断提升自我。

运动员的生活真的很枯燥,“吃饭睡觉和训练”基本上构筑了胡建关日常生活的框架。一天两练的生活让正值少年的胡建关放弃了很多,但也得到了很多。“我想现在还年轻,就要努力拼搏。”他觉得,在人才辈出的拳击界,如果自己想要取得成绩,就一定要克制自己那颗想玩儿的心。

努力的人,总是会被眷顾。就在他考上大学准备退役的时候,机会降临在了他的身上。“2013年,他成功注册成为上海运动员,并在比赛中获得第五名的成绩,也因此扣开了国家队的大门。

青年·国家与梦想

进入国家队以后,胡建关已经两三年没回过家了,过年的时候基本都在国家队或者外面训练,他清楚地记得羊年春节大年三十的那个晚上,大家都享受着团圆的幸福,而他却坐在飞往墨西哥的飞机上。比赛来临,必须将体重精准的控制在52公斤,为此他已经几天没吃过饱饭,甚至连喝水都要控制。“40个小时的飞机到了墨西哥,还挨了一顿打,输掉了比赛。”他笑着说,“心情肯定是烦躁的,但是选择了就要坚持。”

渐渐地,他开始在全国顶尖赛事和国际比赛中崭露头角。2015年7月份他在亚锦赛获得铜牌后,他顺利打入了10月份的世锦赛,虽然得到的依旧是一枚铜牌,但两枚奖牌的分量是不一样的。这三个月之间的飞跃虽非一日之功,他说:“比赛后暴露了自己的很多问题,输给了谁,为什么输,输在哪里,把自己的毛病总结出来,进行针对性的训练,改进以后才会有收获有成长。”

遗憾的是,但由于选拔方法的改动,在这次世锦赛上,胡建关并没有拿到里约奥运会的入场券。他一夜都没有睡着,不仅仅是生理上的疼痛,更多的是内心的焦急。但慢慢地他便调整好了自己的想法,“我觉得自己还是尽力了吧,因为对手也十分强大,能拿到铜牌也是很不错的成绩了,之前也没想过自己能进前八,只想说打好每一场比赛,突破自我。遗憾也未必是坏事,这能让我更好地沉淀自己,为下一次比赛做准备。人生中都有坎坷,心态要好。”

皇天不负有心人,在2016年里约奥运会拳击项目亚大区资格赛男子52公斤级半决赛中,胡建关以3比0的成绩战胜哈萨克斯坦选手奥尔扎斯,顺利拿下了奥运会入场券,并获得第三十一届奥运会男子52公斤级铜牌。胡建关没有让我们失望,没有让中国拳击队失望,更没有让祖国失望。他用独到的霸气和拼劲在里约中心馆中书写属于自己的精彩。

未来·“我”与梦想

现在的他,正在进行全运会和世锦赛前的严酷训练。国家级运动比赛训练是辛苦的,而他却只口不提苦、累二字,只是说他最高兴的事情就是能够在训练中得到进步。相信一个有梦想、敢拼搏、有毅力的年轻人,未来一定不可限量。

在谈到未来的时候,他说自己现在还年轻,身体上也没有什么伤病。希望能在征战完这一届奥运会后,能够站在2020年的奥运会擂台上。但是,他在说这个的时候也说道,因为运动员是一个高风险的职业,特别是拳击这样一个高对抗性的项目,其中可能会发生一些不可预知的事情。而我们,作为上体学子,作为中国人,只能在心中为他祝福。希望,一切都是最好的安排。

他是胡建关,他是中国的骄傲,是上海体育学院的骄傲。祝福他在青春的追梦路上,怀揣赤子心,激扬拳击梦,不断创造新的辉煌,书写新的骄傲。

上一条:榜样的力量系列宣传活动
下一条:【SUS青年·榜样】我校举行绿瓦学子优秀典型事迹分享交流会
 

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权信息 © 2017 上海体育学院   附属竞技体育学校