首页 | 学校概况 | 机构设置 | 竞赛训练 | 教育教学 | 招生就业 | 学生工作 | 下载专区 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>教育教学>>德育工作>>正文
“人生赛道勇接力,不忘初心跟党走”暨纪念五四运动99周年主题班团活动总结
 

为学习宣传贯彻党的十九大精神,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,引领我校学生坚定理想信念、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,我校团总支特号召各班级于“五四”期间开展主题为“人生赛道勇接力,不忘初心跟党走”暨纪念五四运动99周年主题班团活动。经过各班班主任精心策划组织,各班同学踊跃参与,活动收到了较好的效果,现将各班活动情况做简单反馈。

初一、初二班级作为竞校年龄较低的两个年级,以“播放视频+宣讲”的活动模式开展活动。两班班主任以TED演讲《人生赛道》的视频为依托,通过时长一个多小时的演讲活动,让学生们感受到跳水项目奥运五金得主吴敏霞、里约奥运会场地自行车女子团体竞速赛冠军钟天使、里约奥运会花样游泳集体亚军双人亚军黄雪辰、“文武兼备”的伦敦奥运会帆船女子激光雷迪尔级冠军徐莉佳,以及伦敦奥运会现代五项男子个人赛亚军曹忠荣的各色经历,并将他们身上所体现出的拼搏精神传达给同学。旨在通过视频升华学生的情感体验,传播体育精神和文化,用体育来团结学生、凝聚学生,帮助学生树立正确的人生观与价值观。

初一班班主任夏敏敏老师谈及做活动的感想时说:“习主席说,人生的扣子从一开始就要扣好,人生的赛道更要一开始就规划好。通过本次班团活动及几位奥运健儿的精彩演讲分享,给同学们上了生动形象的一课。通过视频中这些奥运健儿的榜样故事,可以触动学生的心灵,促使同学们认真思考、规划自己的人生赛道,从而摆正学习态度,树立正确的价值观和人生观,督促同学们在自己的人生之路上奋勇直前、积极进取。希望同学们有朝一日也可以像这些奥运健儿一样,冲刺自己的人生赛道,为国争光。”

初一同学凝神观看视频

初二班主任陈健老师则带领班级同学观看了全部的视频,并鼓励班级学生朱洪飞、杨定波等五位同学作了发言,分享了学生自己作为体育人的感悟。学生们表示:这些奥运健儿对他们而言便是榜样般的存在,以榜样为力量能督促自己在人生之路上奋勇直前,有朝一日也可以像这些奥运健儿一样,为国争光,塑造自己的完美人生。

初二朱洪飞同学分享自己的故事

初三班级在班主任范如意老师的带领下,以“模拟采访”的形式进行本次班团活动。整体来说,班级同学与班主任的配合度较高,且愿意提供材料并展示自己。作为观众的学生参与度也很高涨,对受访者提出的问题层出不穷,并对受访者的展示都很感兴趣。其中加播拳击队潘峰教练和武术套路队纪欣华教练的训练故事,同学们均表示深受感动。在介绍纪教练如何拉韧带的时候,有同学说:“这样的人不拿冠军没天理了!”整体而言,初三班的班团活动以班级中的同学为主要对象,以身边人的故事为引,更加具有贴近性,更能调动学生的参与积极性,怪不得在活动开篇和结尾总结的时候,同学们都神色凝重,满脸都是思考。

初三班的模拟采访

中职各班包括中一(1)班、(2)班和中二班,则选择通过邀请成年队员来班级演讲与播放视频相结合的方式进行活动,相对来说活动形式有所突破。其中中一年级两个班均邀请了来自橄榄球队的队员来进行事迹分享。

中一(1)班班主任赵艳艳老师邀请了橄榄球队的李立邦同学分享了自己大学期间入伍、以及训练等经历。接着班级许继龙等几位同学也纷纷走上讲台,积极踊跃分享他们自己练的经历。班级下面的同学对其他的项目也充满了好奇,和台上同学积极互动。不少班级学生表示,这次班团活动举办得非常成功,希望下次还能有更多这样的机会,听听别人的经历和故事,达到他山之石可以攻玉的效果。

中一1班橄榄球队李立邦同学在做事迹分享

中一(2)班班主任崔永勤老师则用《人生赛道》中“徐莉佳”的故事引出了同样不屈不挠,勇于实现梦想的橄榄球队优秀队员陆敏倩。她用朴实的语言、细腻的陈述,将我校橄榄球队的故事娓娓道来,不仅打动了班级里很多的学生,也迎得了学生雷鸣般的掌声。演讲结束后,同学都积极踊跃的发表自己的看法,表示一定要坚持到底,相信自己,给自己的人生不断的设定目标,并最终实现它。班主任崔老师也表示“本次班团活动对同学起了很大的激励作用,从徐莉佳,陆敏倩等优秀运动员的身上学到的体育精神会鼓舞着同学们在人生这边赛道上继续努力前行!”

中一2班橄榄球队陆敏倩同学演讲

中二班作为学校的高年级学生,在本次活动中,也邀请了我校女子散打队的两位优秀运动员:蔡颖颖和章乱。作为女子散打队的大满贯选手,两人的体育之路充满了掌声和鲜花,而其背后也溢满了汗水与泪水。在听完两位的精彩宣讲后,学生张秀秀写下了如下字句:“……章乱师姐向我们分享了她的一些成功经历,特别是她说的那把“尺子”,更是让我有了衡量自己的标准。师姐说:‘每个人都要横向比、纵向比。首先要和自己比,自己和去年比起来怎么样?进步了吗还是退步了?更要和周围人比,如果大家都像我这样那会变得怎么样?是变好了还是变坏了?’我觉得章乱师姐给的这把尺子令人警醒。我们无论是在生活中还是训练和学习中,都应该要有这么一把尺子,这样我们大家才会越来越好。这次的班团活动点燃了我们的热血,给我指明了今后的目标,为我理清了做事的标准,我觉得受益匪浅。这是一次十分成功的班团活动!人生赛道上,我不仅要和别人比,更要和自己比!加油!少年!!”

中二班女散队章乱同学在做事迹分享

习近平总书记指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”

青少年时期是身心发育和道德人格培养的关键阶段,扣好人生的第一粒扣子,关系到学生自身的成长与发展,更关乎国家未来。作为运动员学生,更加需要加强对其人生观、价值观的正确引领,不论是视频播放还是通过身边的榜样宣讲,各班同学都在班主任的带领下进行了班团活动新形式的新的创新。今后,我校团总支将思考更多的方式,将价值观的学习与团学工作渗透到班级活动中来,将共青团的理论和意义具体化,通过活动持续培育和弘扬社会主义核心价值观,在班级、运动队、学校的共同努力下,引导未成年人向身边榜样学习,在点滴积累中打好人生的精神底色!

 

陶倩

已是首条
下一条:上海体育学院附属竞校第三期团校结业仪式顺利举行
 
版权信息 © 2017 上海体育学院   附属竞技体育学校