首页 | 学校概况 | 机构设置 | 竞赛训练 | 教育教学 | 招生就业 | 学生工作 | 表格下载 | 上体首页

当前位置: 首页>>教育教学>>德育工作>>正文
我校举办安全教育周活动

安全之责,尽在你我;和谐校园,警校共创

——记上海体育学院附属竞技体育学校安全教育周活动

学校安全是一项长期、艰巨、复杂的系统工程,安全工作责任重于泰山。为认真贯彻落实“安全第一、预防为主”的校园安全方针,扎实开展好校园安全教育活动。我校与上海市公安局文保分局沪东高校派出所携手,以“安全之责,尽在你我;和谐校园,警校共创”为主题,在6月16日至6月20日,面向全校开展内容丰富、形式多样的安全教育周活动。

在“安全教育周”系列活动中,我校针对2014年上半年安全教育工作所存在的问题和我校的实际情况,坚持齐抓共管,群防群治,努力打造“平安校园”,为师生营造一个安全健康的育人环境。

一、 齐抓共管,群防群治。

在安全教育周前期,校领导认真组织全体教师开展安全教育学习,努力把握现今安全教育的重点、难点,形成全体教师教练齐抓共管的良好局面。另外,学校于6月12日专门召开会议,对本次安全教育周活动作具体布置,要求教师在班级加强宣传,突出今年教育的主题,围绕中心工作,将主题升华到每一个学生心中。

二、加强教育,促进自护。

在安全教育周,学校依托派出所以及校园宣传平台,开展了丰富多彩的主题教育活动。

1、通过广播站广泛宣传消防、交通、饮食卫生、财产保管等方面的法律规章和安全常识,提高全体师生的安全意识和自我防护能力。

2、充分发挥升旗仪式的阵地的作用,开展题为《校园安全,尽在你我》的国旗下讲话,加强学生良好行为习惯的培养,克服麻痹思想。

3、举办相关安全主题的海报展,并派发宣传单,用宣传展板促使学生牢固树立“时时讲安全、处处讲安全、安全第一”的思想,增强安全教育的效果。

4、与上海市公安局文保分局沪东高校派出所联动,请专业警员对学生进行安全、法制方面的讲座,用身边的生动例子说服教育学生,并教给学生基本的保护常识和技能,促使各位同学能提高警惕,树立安全意识。

学校旨在通过“安全教育周”系列活动,进一步培养全体师生“安全第一”的思想意识,提高师生应对突发事件的避险自救能力,并以此为契机,进一步强化学校各项安全工作,营造良好的校园安全环境。

本次“安全教育周”结束以后,我校将坚持安全工作“常抓不懈、警钟长鸣”的方针,不断完善和巩固相关安全制度。以“安全教育周”活动为载体,不断加强学校师生安全工作,牢固树立防范意识,为确保学生、校园安全无事故创造良好的条件。

图文:竞校团委 陶茜

上一条:我校举办“传承经典•献礼母校”2014年迎校庆诗歌朗诵及卡拉OK大赛